Импортозамещение

Весна, секаторы и шпалеры: как российские виноделы готовятся к новому сезону

2103
Весна, секаторы и шпалеры: как российские виноделы готовятся к новому сезону

Фото: фотограф Олеся Серебренцева

Конец зимы и начало весны на виноградниках – кажется тихим и спокойным, но лишь на первый взгляд. Между рядами деловито прохаживаются люди с секаторами и неспешно и легко выполняют порой самую важную работу – обрезку лозы. А в это время в лабораториях кипит другая работа – готовится смесь для опрыскивания, чтобы новый урожай был стойким к множеству болезней.

О том, как готовятся к новому сезону на виноградниках страны, «Сделано в России» рассказали ведущие производители вина на юге России.

Краснодар. «Кубань вино»

Просто вовремя раскрыть виноградники, которые укрывались на зиму от внезапных на юге России холодов – это большое искусство. Если это сделать рано – могут погибнуть молодые побеги и «глазки». А мартовские заморозки и вовсе могут сильно уменьшить план на сборы винограда с сортов, которые нежны к холоду. Если опоздать – побегов может оказаться недостаточно.

«Основная сложность в том, что точных сроков раскрытия кустов винограда не существует. Мы можем ориентироваться только на устойчивое тепло, которое установилось в регионе. Зимой лоза «спит» и чтобы она проснулась необходима температура примерно выше +10 градусов. Сок начинает «бежать» по жилам винограда и если ударят заморозки, она просто может замерзнуть внутри и «разорвать» побеги. Но и держать долго в укрытии нельзя - если прогреется земля, то сок в лозе начнет ходить под укрытием. И тогда будет проблематично ее подвязать. Она становится очень хрупкая, а белесые ростки, которые привыкли к теплу и темноте, погибают даже на рассеянном свету», - рассказали в «Винодельне Кубань Вино».

Чтобы спасти саженцы от внезапных заморозков на хозяйствах прибегают к разным, порой похожим на шаманские, обрядам. Между рядами жгут костры, расставляют тазы с постоянно подогреваемой водой, чтобы потом поливать ею виноград, и даже укутывают лозу одеялами.

Дагестан. «Дербент вино»

Также весной на виноградниках проводят генеральную уборку мульчи. Тогда солнечные лучи попадают на почву и быстрее прогревают ее и растение быстрее входит в активную жизненную фазу. На открытых кустах убирают лишнюю кору и поросль, лоза становится красивой и прозрачной. Но это важно сделать до раскрытия почек.

После уборки начинается следующий процесс – подвязывание лозы. Многолетние стволики крепятся к шпалерам горизонтально, а молодые - вертикальным или наклонным способами. И это тоже искусство, одних только шпалер можно насчитать около десятка видов.

«Самая простая – одноплоскостная. Это просто ряд столбиков и проволока между ними. К такой подвязывают молодые побеги или карликовые виды винограда. Или, например, пергола или Г-образная шпалера. На такой опоре плоскость с проволоками и зелеными побегами расположена горизонтально над головой виноградаря на высоте двух метров. Это позволяет гроздьям винограда не соприкасаться с кустом, что положительно сказывается на его здоровье и облегчает сборку урожая», - разъяснили в ОАО «Дербентский завод игристых вин».

Даже за шпалерами нужен особый уход. Весной их нужно изготовить и установить на виноградниках, а потом очищать от пыли и грязи, обрабатывать материал специальными препаратами, чтобы опоры прослужили долго.

Крым. «Магарач»

Обрезка виноградников, пожалуй, самая ответственная часть подготовки к сезону. Перед тем, как обрезать виноград весной, его очень тщательно и внимательно рассматривают. Существует два этапа обрезки – оздоровление и формирование лозы. Первый – это удаление отмерших, больных и перемороженных частей. Формирующий этап усиливает стебель, омолаживает и обеспечивает увеличение объема питательных веществ, поступающих к ягодам.

Нередко обрезка винограда весной оканчивается нарушением стволовой структуры и приводит к течению сока или «плачу» лозы. Это может плохо сказывается на будущем плодоношении. Именно поэтому, способов обрезки лозы существуют тысячи. В крупных винодельческих компаниях к этому типу работ относятся с научным подходом. Ученые института «Магарач» в Крыму используют разработанный многими годами способ. В его основе лежит следующий принцип: степень развития конкретного куста определяет его способность каждый год воспроизводить определенное число сильнорослых побегов.

«Формула подсчета оставляемых на кусте глазков такова: п = кN, где п — количество глазков, которые нужно оставить на кусте; к — коэффициент нагрузки кустов глазками; N — число сильнорослых побегов. Данная формула расчета учитывает, что 15— 20% глазков неплодоносны, а 20—25% глазков погибнут от мороза или выпревания. При ежегодной обрезке по системе «Магарач» кусты хорошо развиваются, постепенно нарастает количество сильнорослых побегов и последовательно увеличивается урожай ягод. Усвоив эти правила, можно смело браться за секатор», - рассказали в Национальном институте виноградарства и виноделия «Магарач».

После подвязки лозу подкармливают сложными примесями, нередко их изготавливают в лабораториях, используя все те же научные подходы, разные во множестве регионов России. Но главное, что делают абсолютно все виноградари страны весной - это мечтают о том, какой урожай будет осенью. Уже через пол года, наслаждаясь вкусом винограда и вина, все, забывают о трудностях, что пришлось преодолеть.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0