Российские компании просят разрешить экспорт рыбы в Индонезию
2020-08-14 05:30

Российские компании просят разрешить экспорт рыбы в Индонезию

Российские компании, которые занимаются добычей рыбы, попросили разрешить поставки своей продукции в Индонезию.

Как рассказали в Ассоциации добытчиков минтая, из-за пандемии оказались нарушены торговые связи, в результате чего отечественные поставщики морепродуктов потеряли свои рынки сбыта в Китае и Южной Корее. Как считают в Ассоциации, Индонезия могла бы стать хорошим альтернативным покупателем, однако власти нашей страны с 2017 года не могут согласовать документы, которые бы позволили торговать рыбой с этой азиатской страной.

В 2019 году импорт рыбы и рыбной продукции в Индонезии составил почти 120 тыс. тонн. Компании, которые поставляли туда свой товар, заработали $300 млн, утверждают в Ассоциации. Россия, по их данным, могла бы рассчитывать на четверть этой доли.

Основным барьером на данный момент является то, что власти еще не подписали с Индонезией межправительственное соглашение, которое бы разрешило прямую торговлю, именно поэтому Ассоциация добытчиков минтая обратилось с просьбой сразу к нескольким профильным ведомствам — Россельхознадзору, Росрыболовству и Министерству промышленности и торговли — ускорить заключение такого соглашения.

На сегодняшний день российским рыбакам закрыт доступ для торговли еще с несколькими странами с высоким потреблением рыбы, к примеру, с Малайзией и Тунисом.

По подсчетам Ассоциации, в случае открытия всех рынков российские предприятия смогли бы выручить около 6 млрд руб.

При этом, как следует из сведений Росстата, поставки отечественной рыбы на внешние рынки, невзирая на пандемию, за первые полгода 2020 года увеличились почти на 7%, до 1,16 млн тонн, по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова