Главное

Росгидромет разрешил ученым Севастополя сбор данных на суше и воде

1893

Севастопольский государственный университет – участник НОЦ «МореАгроБиоТех» – получил лицензию в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Теперь учёные могут официально наблюдать за состоянием окружающей среды: заниматься сбором, обработкой, хранением, и распространением информации, полученной в результате проведения таких наблюдений. Об этом сообщили в пресс-службе НОЦ.
Эта работа ведется в рамках проектов «Цифровой виноградник» и «Цифровой двойник геосистемы приморской территории», а также в ходе автоматизированного мониторинга морской экосистемы.

«Ранее нами собирались данные о состоянии окружающей среды в пилотном, тестовом режиме для собственного – внутреннего – использования и инициации разработки цифровой платформы СевГУ, агрегирующей данные гетерогенного мониторинга окружающей среды. Мы планируем развивать информационные аналитические системы поддержки принятия решений и соответствующих цифровых сервисов для управления территорией в условиях экологических и погодно-климатических аномалий и ассоциированных с ними рисков», – пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональные климатические системы» Владислав Евстигнеев.

Он добавил, что лицензия также позволяет запустить программу экспедиционных исследований на НИС «Пионер-М». Теперь можно подавать в Министерство науки и высшего образования России запрос на проведение морских экспедиций и получение субсидии на соответствующие работы.
Напомним, проект «Цифровой виноградник» – это учебный полигон садоводства и виноделия в селе Орловка с восемью сортами винограда, где применяется система точного позиционирования. Благодаря датчикам, которые прикреплены к каждому кусту, отслеживаются все циклы растения через спутниковую связь. В частности, можно отслеживать фенольность и сахаристость ягод.

В рамках проекта «Цифровой двойник геосистемы приморской территории» наблюдения ведутся с помощью семи метеокомплексов и пяти буев-измерителей параметров морской среды. Мониторинг проводится в основных районах Севастополя, которые отличаются физико-географическими характеристиками. Для передачи данных разработано терминальное устройство, серверное приложение и единая система сбора параметров интерогенного мониторинга.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0