В Якутии дезинфекцию в поликлинике проводит робот
В Арктическом инновационном центре Северо-Восточного федерального университета создали робота-дезинфектора. Его уже начали тестировать — сейчас он проводит обеззараживание в местной поликлинике. Об этом сообщили проекту «Сделано в России» в пресс-центре Якутии в Москве.
Разработчиком робота стал резидент вуза Николай Потапов. Новое устройство является «младшим братом» своего предшественника, который занимался мытьем.
В пресс-службе уточнили, что новая умная машина проходит тестирование в здании первой поликлиники Якутска. Процент обеззараживания площади затем проверит Роспотребнадзор.
«Созданный Николаем и его коллегами младший брат знаменитого робота VeDroid — своего рода санитарный патрульный для школ и больниц, юркий и эффективный. В модели используются кварцевые лампы», — говорится в сообщении.
Машине задается траектория, за счет которой площадь обработки становится больше, а за счет маневренности робота он может проводить обработку даже в труднодоступных местах. При встраивании большего количества ламп часы работы робота-дезинфектора возрастают до четырех, а площадь обработки — до 2 тыс. м²
Как рассказал сам инженер, после пробных запусков он со своей командой работает над тем, чтобы сократить корпус и заменить лампы сразу на несколько рециркуляторов.
В перспективе умная машина может работать в школах и больницах даже если там будут находиться люди, поскольку усовершенствованный робот не будет нести какой-либо опасности для сетчатки глаз, а также станет безопасным для людей и беспощадным для инфекции.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Ксения Густова