АПК станет единственной выросшей отраслью в 2020 году
2020-08-17 04:50

АПК станет единственной выросшей отраслью в 2020 году

Сельскохозяйственная отрасль в России станет единственной отраслью экономики, где будет рост по итогу кризисного 2020 года.

Сейчас на фоне падения всех сырьевых доходов у страны есть способ увеличить доходы от поставок на внешние рынки зерновых, в первую очередь, пшеницы. Так, к примеру, по новому прогнозу Министерства сельского хозяйства США при росте в РФ и на Украине урожая пшеницы ожидается его падение в Европе и Казахстане.

В 2020 году Минсельхоз США увеличил прогноз сбора пшеницы в нашей стране на 1,5 млн тонн и на столько же увеличил объем экспорта пшеницы из России на данный сельскохозяйственный год, который считается от июля этого года и до июня 2021 года.

Зарубежное сельскохозяйственное ведомство оценивает урожай пшеницы в нашей стране в целом на 78 млн тонн. Из этого объема Россией поставлено в другие страны может быть почти половина всей пшеницы, прогнозируют в США. При этом отечественные экспортеры считают, что эта цифра может быть еще выше.

Такой прогнозируемый рост выпуска пшеницы в нашей стране связан с понижением прогноза мирового производства этой главной сельскохозяйственной культуры почти на 3,5 млн тонн. По всему миру в 2020 году будет произведено чуть больше 766 млн тонн пшеницы.

Самый сильный скачок вниз (на 4 млн тонн) ожидается в Евросоюзе. Теперь урожай пшеницы в Европе ожидается на уровне более 135 млн тонн. Экспорт европейской пшеницы может составить около 26 млн тонн, что почти в 1,5 раза меньше, чем из России.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова