Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Андрей Герасимов: «Переход на отечественные системы информационной безопасности - это новый тренд»

181
Андрей Герасимов: «Переход на отечественные системы информационной безопасности - это новый тренд»

Фото из личного архива

Эксперт в области информационной безопасности рассказал о том, как отечественные разработчики решают вопросы импортозамещения в сфере ИБ.

В последние годы на российском рынке систем безопасности произошли значительные изменения: многие зарубежные компании, которые предоставляли свои решения на территории РФ, были вынуждены покинуть рынок из-за изменений в законодательстве, связанных с обработкой персональных данных. В результате этого ушли такие гиганты индустрии, как Kaspersky Lab, Symantec и McAfee. Это привело к возникновению повышенного спроса на отечественные системы безопасности. Если в госсекторе и критически значимых отраслях их доля достигает почти 100%, то в коммерческом сегменте соотношение зарубежных и российских разработок 50 на 50. Какие альтернативные решения предлагают наши разработчики - об этом поговорили с Андреем Герасимовым - ведущим экспертом в ИТ сфере, Генеральным директором ООО “Диджитал Групп”, специалистом по информационной безопасности, членом Экспертного совета «Премии Рунета».

Импортозамещение в сфере информационной безопасности - новый тренд. Вы активно работаете над заменой иностранных цифровых решений, внедряя их в ИТ инфраструктуру таких сфер, как строительство, медицина, связь и даже шоу-бизнес. Каковы в целом перспективы отечественных производителей?

Согласно проведенным исследованиям, к концу 2021 года рынок безопасности в России оценивался в 210 миллиардов рублей. Доля отечественных производителей на данном рынке составляла около 40%, в то время как оставшиеся 60% занимали зарубежные компании. Однако, с уходом последних в 2022 году, мы можем ожидать значительного роста доли отечественных производителей на рынке.

Если говорить о высокотехнологичном оборудовании и программном обеспечении для сетевой безопасности, то здесь ситуация непростая, так как с рынка ушли крупные международные компании, такие как Cisco, HPE, Dell, Juniper, Oracle, Veeam, VMWare, Fortinet, Sophos и другие. Заменить их оперативно не удастся. Тем не менее, ситуация на рынке кибербезопасности в России продолжает развиваться, и отечественные компании активно ищут способы улучшения своих продуктов и услуг. Они также получают поддержку от государства в рамках программы «Цифровая экономика», которая способствует развитию инновационных технологий и кибербезопасности в России.

Таким образом, несмотря на сложности и вызовы, связанные с уходом зарубежных компаний, российские разработчики систем безопасности имеют все шансы на успешное развитие и конкуренцию на мировом рынке.

Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулись российские разработчики, уход зарубежных вендоров освободил для них серьезные ниши,которые были раньше недоступны. Какой сегмент на сегодняшний день могут занять российские производители?

Отечественные производители специализируются на межсетевых экранах для предотвращения вторжений (сертифицированных ФСТЭК) и VPN-серверах, однако эти продукты были разработаны под конкретные задачи и целевую аудиторию, поэтому расширение рыночных возможностей для российских производителей представляется сложным. На данный момент мы можем полагаться лишь на параллельный импорт или на использование временных решений, чтобы создать инфраструктуру заказчика.

В отношении систем видеонаблюдения и СКУД, замена производителей может производиться как отечественными, так и азиатскими компаниями. Однако сроки и функциональные требования могут быть различными. В последние годы даже российские компании производят свое оборудование на китайских заводах, что обеспечивает нашу страну определенными возможностями.

При построении сетей связи наша страна производит 90% необходимых комплектующих. Мы также ведем переговоры с отечественными заводами о доработке кабельных проходок для герметизации вводов IT-коммуникаций в построенные здания. Кроме того, стоит отметить, что Россия имеет определенные научные и технические ресурсы, которые могут быть использованы для развития отечественных производителей в области безопасности и связи. Это может дать преимущество в развитии и укреплении позиций на рынке.

Вы лично занимаетесь созданием отечественных ИТ решений. В частности, вам принадлежит научная разработка, серьезно перевернувшая представление о продуктах ИБ в строительстве: специализированная система безопасного герметичного ввода IT-коммуникаций. В чем ее суть?

В сфере IT-технологий я работаю уже более 20 лет. С 2015 года начал активно заниматься построением сетей связи, поскольку понял, что не все подрядчики справляются с работой на должном уровне. К тому же на тот момент нормы ГОСТ и СНиП предписывали застройщикам вводить ИТ-коммуникации на этапе заливки бетона, что не всегда было возможно и безопасно. Тогда вместе со своей командой, я создал научное решение: специализированную систему безопасного герметичного ввода IT-коммуникаций. Этот метод позволяет установить ИТ-инфраструктуру уже после возведения здания, за счет особых технологических решений. Это абсолютно безопасный способ, который не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.

Сейчас моя научная разработка очень востребована у девелоперов и ИТ-компаний, так как данный метод позволяет решать серьезные для них проблемы. К примеру, при износе или усадке зданий, обычно может происходить разгерметизация ИТ-коммуникаций. Так вот мой метод полностью избавляет застройщика от этой головной боли. Помимо этого, система обеспечивает защиту от опасностей, связанных с огнем, газом, водой, давлением и электромагнитными помехами, защищает от неблагоприятных условий, воздействия коррозии и колебаний температуры, снижает уровень шума.

В итоге, спрос на вашу разработку был столь высокий, что вам удалось в 2020 году увеличить чистую прибыль компании более, чем в 3 раза. Подобной популярностью пользуется и другой ваш революционный ИТ -продукт: система для съемки и трансляции операций. Как она работает?

Этот проект создавался непосредственно под моим управлением. Система позволяет делать запись операций автономно без присутствия в хирургическом зале оператора, как это было до внедрения моего цифрового решения. Более того, ИТ-продукт дает возможность транслировать процесс оперативного (хирургического) вмешательства через защищенный канал в интернет на мобильные устройства или ПК. То есть в режиме реального времени врачи из других медицинских учреждений и даже стран, а также студенты во время занятий могут наблюдать за тем, как проходит операция. До этого это было возможно только лично присутствуя в зале. Еще один важный момент, система фиксирует возможные врачебные ошибки.

Эту систему мы спроектировали и внедрили 2014 году в передовые медицинские центры и стоматологические клиники. К слову, особенно система для съемки и трансляции операций была востребовано в детской стоматологии. Родители получили возможность автономно наблюдать за тем, как идет лечение, не нарушая стерильность операционной.

То есть вы реализовывали этот проект в разгар экономического кризиса 2014 года и успешно справились с его последствиями. Как вам это удалось, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Кризис 2014 года, вызванный падением цен на нефть, повлиял на различные отрасли экономики, включая IT-сектор. к тому же он пришелся на начало деятельности моей компании ООО «Диджитал Групп». Но к тому моменту у меня был уже большой опыт управления, я сформировал отличную, сильную команду.Поэтому моя компания одна из немногих в ИТ-сфере, кто относительно хорошо справился с кризисом. Более того, мы начали активно расти.

Конечно, это не был простой период. С одной стороны, многие наши заказчики - и коммерческие и из Госсектора - вследствие кризиса сократили бюджет на IT-продукты, меньше стали и инвестиции в IT-инфраструктуру. Поэтому часть проектов мы заморозили, а от некоторых пришлось отказаться. С другой стороны, кризис стал стимулом для развития digital-технологий и IT-услуг. Компании стали искать способы оптимизации своей деятельности и повышения эффективности, в том числе через использование IT-решений. Это привело к росту спроса на некоторые IT-услуги, такие как: аналитика данных, облачные технологии, информационная безопасность и др.

Отмечу также, что в 2014 году уже был заметен рост IT-сектора в России, и многие компании были готовы к кризису благодаря своей инновационной направленности. В том числе и мы уже давно ориентировались на создание высокотехнологичных и уникальных цифровых решений. Поэтому, в целом, не без трудностей, но мы довольно успешно прошли этот период. Он закалил нас, заставил пересмотреть свои цели и задачи. Это бесценный опыт.

Сегодняшний кризис более глобальный. Он довольно сильно ударил по ИТ-сфере в том числе, поскольку многие отечественные разработки полностью или частично зависели от иностранных решений и комплектующих. На ваш взгляд, как в связи с этим изменится digital-система в России?

Вообще будущее digital-систем в России зависит от многих факторов, поэтому в этой ситуации очень сложно делать какие-либо прогнозы. С одной стороны, экономические трудности могут привести к снижению инвестиций в digital-технологии и сокращению расходов на ИТ-разработки и сопутствующие услуги. Это может замедлить внедрение новых решений и привести к отставанию в сравнении с другими странами. Но в то же время, кризис может стать толчком для более широкого распространения digital-технологий в различных сферах экономики. Многие компании и организации могут окончательно перейти на удаленный режим работы, используя digital-инструменты для управления бизнесом, связи с клиентами, аналитики данных и т.д.

В России существуют крупные компании, занимающиеся digital-разработками и инновациями, а также имеется значительный потенциал в научных и технических сферах. Я думаю, в итоге, digital-технологии будут продолжать играть важную роль в развитии экономики России, но масштаб и скорость этого развития зависят от многих факторов, включая экономическую ситуацию, политическую стабильность, инвестиционную активность и др.

Автор: Юлия Васильева

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0