Россия построит в Турции первую АЭС
Стартовал крупнейший проект в истории российско-турецкого сотрудничества. Первая атомная электростанция (АЭС) в Турецкой Республике строится по российскому проекту. Она будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Об этом сообщили в пресс-службе Росатома.
На сегодняшний день проект сооружения АЭС «Аккую» находится в активной фазе. Все работы по сооружению и мероприятия по развитию инфраструктуры строительной площадки АЭС идут с обязательным выполнением действующих норм и законов Турецкой Республики.
По условиям Межправительственного соглашения между Россией и Турцией, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство блока. Это произойдет не позднее 2025 года. Участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году состоялось ключевое событие – завоз свежего ядерного топлива на площадку АЭС «Аккую».
Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия. Однако проект предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах.
Напомним, в мае 2010 года между правительствами России и Турции было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает строительство на южном побережье Турции, в провинции Мерсин, атомной электростанции «Аккую». Станция будет иметь четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алешина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии