Эксперт: «Цифровой рубль - убийца банков или новый этап цифровой экономики России»
Фото: пресс-служба Банка России
В России анонсировали внедрение цифрового рубля - третьей формы российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к наличному и безналичному рублю. Редакция «Сделано в России» поговорила с директором Центра исследования экономической политики МГУ Олегом Буклемишевым и выяснила, как новая форма валюты повлияет на экономическую обстановку в стране.
Сам Центробанк, анонсируя планы по внедрению новой формы рубля, выделил пять плюсов, которые, по мнению регулятора, позволят рассчитывать на его широкое применение. Среди них:
- доступ к кошельку через любую финансовую организацию, где обслуживается клиент;
- операции будут проходить по единым тарифам, что позволит снизить расходы;
- высокий уровень сохранности и безопасности средств;
- расширение линейки инновационных продуктов и сервисов за счет программируемости денег;
- улучшение условий клиентского обслуживания.
По мнению Буклемишева, в качестве основного преимущества можно выделить безопасность денег клиентов.
«Сегодня мы держим счета в разных банках, а с появлением цифрового рубля будет один счет, размещенный в Центробанке. Это и станет гарантом безопасности его денег», - отметил эксперт в беседе с редакцией «Сделано в России».
Несмотря преимущества, существуют и риски, которые могут оказаться более значимыми. В частности, экономист предположил, что внедрение цифрового рубля может нанести вред коммерческим банкам.
«Сегодня деньги делаются коммерческими банками, и они делают это там, где есть перспективы для экономического роста и спроса. У ЦБ таких «органов чувств» нет. Если счета клиентов переведут в ЦБ, становится непонятно, что делать с коммерческими банками. Вероятно, им надо будет искать новую нишу», - заметил Буклемишев.
Еще один важный нюанс, который существует в проекте цифрового рубля - отсутствие анонимизации. По мнению эксперта, в случае использования альтернативной валюты у ЦБ будет полная картина трат пользователя. Он заметил, что банки и сейчас имеют представление о том, куда их клиенты тратят свои деньги, но эта информация «более разрозненная». Тем не менее, новая форма рубля может стать очередным толчком к развитию экономики.
Напомним, в начале марта Центробанк возобновил печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей. Причиной этому стало удорожание металла для производства монет. По мнению Буклемишева, этот фактор не связан с намеченным курсом на внедрение цифрового рубля.
«Во многих странах уже происходит отказ от наличных денег, как и в России в том числе, и я не думаю, что цифровой рубль - это тренд именно на снижение затрат на производство наличных денег», - добавил экономист.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Александр Байгазин
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии