Пермские учёные разработали сверхбыстрый датчик измерения концентрации водорода
Ультрабыстрый датчик измерения и контроля концентрации водорода в воздухе разработали исследователи Центра компетенций НТИ «Фотоника» и кафедры физической химии ПГНИУ (Пермского государственного национального исследовательского университета – прим. редакции). Как сообщили ТАСС в Центре компетенций, оптический газоанализатор позволяет отмечать изменение количества водорода в замкнутых пространствах за 10 секунд.
«Для безопасной работы с водородом необходимым условием является наличие надежных технических средств обеспечения взрыво- и пожаробезопасности, к числу которых относятся системы обнаружения водорода. Важно отметить, что сами газоанализаторы, должны иметь искробезопасное исполнение, чтобы не стать источником возгорания объекта защиты», - приводит агентство слова руководителя лаборатории особо чистых материалов для фотоники центра Наталья Медведева. Она также отметила, что датчик обнаруживает малейшие концентрации водорода за счет многослойного газочувствительного элемента с тонкопленочной структурой.
Как сообщают учёные, разработка может быть применена на технологически опасных объектах предприятий энергетического, в частности атомного, и нефтегазового комплексов.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Дмитрий Сорока
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии