Предприятие «Росатома» начало поставку парогенераторов в Турцию
2020-08-24 05:10

Предприятие «Росатома» начало поставку парогенераторов в Турцию

Завод «Атоммаш», который относится к машиностроительному дивизиону «Росатома» «Атомэнергомаш», отгрузил парогенераторы для энергоблока №1 первой в Турции атомной электростанции «Аккую».

Через несколько дней 4 парогенератора, каждый из которых весит по 355 тонн, отправят в плавание. Им предстоит преодолеть по воде 3 тыс. километров на пути к строительной площадке «Аккую». Парогенераторы являются важнейшими составляющими первого контура реактора.

По проекту станция включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.

Данная электростанция является первым проектом в мировой атомной сфере, который реализуют по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

Как рассказал генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов, в текущем году «Атоммаш» отгружает по России и в зарубежные страны, включая Индию и Бангладеш, в общей сложности 3 корпуса реактора и 17 парогенераторов. На данный момент оборудование отечественного предприятия уже функционирует или будет в скором времени установлено на 3 континентах.

Ранее стало известно, что относящиеся к «Росатому» организации теперь используют единый бренд.

Также этим летом относящаяся к Росатому организация «Русатом — Автоматизированные системы управления» (РАСУ) стала отраслевым интегратором нового направления в бизнесе — «ядерного приборостроения». В этой связи предприятие теперь ответственно за реализацию научно-технической политики и развитие компетенций в данной сфере, которые связаны с созданием и производством изделий ядерного приборостроения.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова