Экспорт подсолнечного масла из России в Индию бьет рекорды
2020-08-25 10:55

Экспорт подсолнечного масла из России в Индию бьет рекорды

Поставки подсолнечного масла из России в Индию только по результатам первого полугодия увеличились в 7,5 раза.

В денежном эквиваленте это $210 млн. Такой рост, по мнению торгового представителя РФ в Индии Александра Рыбаса, связан с мировой паникой накануне второй волны пандемии и уменьшением из-за этого общей деловой активности. Одновременно продукт остается популярным ингредиентом при готовке быстрых домашних блюд.

Помимо экспорта подсолнечного масла в Индию увеличились и поставки масла сои отечественного производства, азотных удобрений, измерительных приборов, труб и компонентов для их изготовления.

Вместе с этим, как отметил Рыбас, индийский рынок заинтересован в покупке у РФ сельскохозяйственной техники и оборудования, предназначенных для обработки и хранения зерна. Поскольку в Индии активно поддерживают фермеров, которые выпускают экологически чистую продукцию, в этой стране стоит вопрос приобретения систем очистки сточных вод и переработки твердых отходов.

Кроме этого, здесь действует программа индустриализации и поэтому в Индии заинтересованы в покупке или строительстве судов разного назначения, нефте-, газоперерабатывающего и геологического оборудования и таких средств безопасности как системы сигнализации и видеонаблюдения для портов, дорог и аэропортов.

Вместе с этим, вырос импорт в Россию из Индии риса, арахиса и средств сотовой связи, а Индия стала меньше закупать у РФ нефть, коксующийся уголь и алмазы.

На сегодняшний день общий торговый оборот между странами, как следует из сведений таможенной службы России, сократился на 21%, до $4 млрд, по сравнению с прошлогодними показателями. При этом экспорт снизился на 29%, до $2,3 млрд, а импорт — на 6%, до 1,7 млрд.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова