Тамбовская область бьет рекорды по урожаю зерна
2020-08-26 04:25

Тамбовская область бьет рекорды по урожаю зерна

Власти Тамбовской области прогнозируют в этом году рекордно высокий урожай зерна объемом до 5 млн тонн.

На данный момент в регионе убрано свыше 80% площадей зерновых, с которых уже собрано более 4 млн тонн при урожайности менее 45 центнеров на один гектар. Это означает, что по итогам сбора со всех площадей объем урожая может составить 4,5-5 млн тонн, заявила исполняющая обязанности руководителя регионального управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко.

Она напомнила, что в прошлом году за такой же срок урожай составлял только 2,6 млн тонн при урожайности 29 центнеров. На данный момент рекордным является урожай трехлетней давности, который составлял 4,1 млн тонн.

Как пояснили в Правительстве, урожайность возросла у всех основных зерновых. Это, по данным властей, связано в том числе с применением современных технологий и беспрерывной работой во время карантина. Кроме этого, таким результатам способствовали благоприятные аграрные климатические условия.

В федеральном центре оценки качества и безопасности зерна и зернопродуктов отметили хорошее качество зерна в области в этом году. По их сведениям, оно отвечает всем требованиям по уровню белка и клейковины.

На данный момент аграрии заканчивают убирать озимую пшеницу, ячмень, рожь и овес и одновременно продолжают собирать гречиху, просо и люпин. Уже сейчас обмолочена большая часть (72%) из яровых зерновых. По планам в сентябре начнется сбор кукурузы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова