Интервью

Как калининградские кардиохирурги спасают пациентов с мерцательной аритмией и чем она опасна?

3277
Как калининградские кардиохирурги спасают пациентов с мерцательной аритмией и чем она опасна?

Фото: Федеральный Центр высоких медицинских технологий Минздрава России (г.Калининград)

Внезапная, иногда бессимптомная болезнь, знакомство с которой может начаться с инсульта, — это последствия мерцательной аритмии. Как с ней жить и как ее лечить редакции «Сделано в России» рассказали заместитель главврача федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава России (г.Калининград) Александр Выговский и врач-сердечно-сосудистый хирург Центра Павел Шиленко.

Александр Борисович, что такое мерцательная аритмия и чем она опасна?


- Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – это нарушение ритма сердца номер один в мире. Считается, что мерцательной аритмией болеет до 2% всего населения.Среди людей за шестьдесят - уже 17%. Это тысячи, десятки, сотни тысяч людей.

Главное, чем характеризуется этот вид аритмии – неровный пульс. Предсердия, в которых зарождается естественный синусовый ритм, сбиваются с него и начинают «мерцать». Мерцанием называется хаотическое сокращение сердца до 300 ударов в минуту. Если бы у человека был такой пульс, он бы умер. К счастью, сердце имеет свои функциональные фильтры, которые снижают частоту сокращений. Пульс становится ниже, но остается неровным.

Какие осложнения это может вызвать?

- Первое, очень опасное – ишемический инсульт.На фоне неправильного ритма сердца в ушках предсердия могут образовываться тромбы. Они выскакивают из сердца и по широким сосудам перемещаются в сосуды головного мозга, закупоривая их. В Калининградской области наблюдают более 3000 инсультов в год. 80 процентов из них – ишемические. Четверть ишемических инсультов происходит из-за мерцательной аритмии. И главная трагедия в том, что иногда первым симптомом мерцательной аритмии бывает инсульт, в результате которого человек может погибнуть или стать инвалидом.

Второе, чем плоха аритмия – сердце работает неровно, а значит, нарушаются его функции. Развивается сердечная недостаточность, расширяются камеры сердца. Зачастую изменяется анатомия клапанов: когда кольцо клапана расширяется, его створки перестают смыкаться. Сердце гоняет туда-сюда кровь и работает с колоссальной нагрузкой.

Что способствует мерцательной аритмии?

- Эти вещи нам хорошо знакомы: гипертония, ишемическая болезнь сердца, курение, алкоголь, сахарный диабет, гиподинамия. Во всех этих случаях у людей повышается риск возникновения мерцательной аритмии.На первых этапах болезнь носит приступообразный характер, а со временем может перейти в хроническую форму.

Как лечиться от мерцательной аритмии?

- Целому ряду больных помогает медикаментозная терапия, но общая эффективность такого лечения не превышает 30-40 процентов. То есть из ста пациентов лекарства помогут только тридцати-сорока, другим – нет. Это низкая эффективность. И здесь приходят на помощь хирургические методы.

Наш федеральный центр имеет уникальный опыт лечения мерцательной аритмии катетерным способом. Это операция, но не открытая, а через сосуды. Когда в сердце вводят специальные электроды и под контролем ретнгеноскопии и технологий навигационного картирования точечно воздействуют на зоны повышенной активности, чтобы их изолировать. Эффективность этого вмешательства значительно выше, чем медикаментов, она достигает 70%.

Для пациентов, у которых аритмия сопряжена с пороками сердца, ишемической болезнью сердца предусмотрена операция «Лабиринт». Это изоляция аритмогенных зон открытым способом, которая проводится одновременно с пластикой или протезированием клапана, аортокоронарным шунтированием и другими вмешательствами. Эффективность этого метода немаленькая, может быть на уровне 70-80%.


Если же у человека уже запущенная форма мерцательной аритмии, есть изменения в сердце, в предсердии, тогда нужно более серьёзное воздействие. Для этого применяется торакоскопическая аблация левого предсердия. Такие операции выполнятся в единичных клиниках. Самый большой опыт в стране – в калининградском федеральном центре высоких медицинских технологий.

Павел Александрович, расскажите подробнее про операцию.


- Операцию торакоскопической аблации в нашем Центре мы широко применяем у пациентов, ранее считавшимся неизлечимыми. Большинству пациентов с тяжелыми запущенными формами мерцательной аритмии вплоть до аритмогенной кардиомиопатии до недавнего времени оставалось только одно – принимать лекарства и надеяться на чудо. Плохое самочувствие, постоянная тревога, невозможность работать и выполнять даже самые простые действия, пожизненная медикаментозная терапия.

За последние пять лет в нашем Центре накоплен самый большой опыт применения этой технологии в стране - более 800 операций.

Опыт эффективный и признанный коллегами – теперь к калининградским специалистам приезжают на обучение доктора со всей страны, в том числе и из ведущих клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и др. Делятся калининградские кардиохирурги различными аспектами методики и на всероссийских, и зарубежных конференциях.

Как проводится торакоскопическая аблация?


- При торакоскопической аблации через три микроразреза около 1 сантиметра в подмышечных областях устанавливается видеокамера и два рабочих инструмента, которыми наносятся барьерные линии для ограничения распространения аритмических импульсов. В конечной стадии операции выполняется перевязка ушка левого предсердия. Именно в этой небольшой камере сердца при аритмии происходит формирование тромбов, ответственных за появление эмболических осложнений и, в частности, инсульта головного мозга.

Операция выполняется под общей анестезией. Ее длительность в среднем около двух с половиной часов. Как правило, после операции время нахождения в стационаре составляет 6-10 дней. Через две недели можно вернуться к трудовой деятельности, если не требуется большая физическая нагрузка.

Насколько она эффективна?

- Операция торакоскопической аблации даёт возможность помочь пациентам с постоянной формой мерцательной аритмии с первичной эффективностью удержания синусового ритма более 80 процентов.

Калининградские хирурги не только широко внедрили, но и усовершенствовали методику торакоскопической аблации: используют на операциях авторское устройство для одного из этапов операции - перевязки ушка левого предсердия, разработанное и запатентованное в 2018 году. Устройство выполняет важную профилактическую функцию – предупреждает возможные тромбоэмболические осложнения, инсульты, ведь в левом предсердии при аритмии происходит формирование тромбов.

Данный метод профилактики ишемического инсульта используется в нашей клинике, начиная с 2017. Ежегодно технология применяется порядка 200 раз. У более чем 1 000 человек благодаря нашей методике снижен риск инсульта на 95%.За это время методика показала свою высокую эффективность при невероятной низкой стоимости и абсолютной безопасности. В России нет ни одного широко используемого устройства для исключения из кровотока ушка левого предсердия.

Александр Борисович, вы хотели бы что-то добавить?

- Пациентам важно понимать – мерцательная аритмия излечима. Даже в самых запущенных случаях есть шанс вылечиться. За этот шанс мы всегда боремся. К счастью, в нашем Центре сложилась уникальная не только для России, но и для зарубежных клиник практика совместной командной работы с такими пациентами. К каждому случаю подходим индивидуально. А наш уникальный опыт применения всех технологий лечения мерцательной аритмии позволяет помочь тысячам людей. Вот почему к нам приезжают на лечение из разных регионов. А калининградцам вообще никуда ехать не надо. При этом вся помощь гражданам России оказывается бесплатно.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России (входит в проект РЭЦ Сделано в России) // Made in Russia

#сделановроссии

0