Правительство выделило 18 главных направлений технологического развития до 2030 года
В правительстве сформировали перечень важных направлений технологического развития России до 2030 года. Об этом сообщает издание «Коммерсант».
Туда вошли десять «сквозных технологий», список которых был пересмотрен в конце прошлого года из-за утраты доступа к сложному импортному оборудованию и снижения актуальности, сообщает издание. Среди таких технологий квантовые вычисления, а также искусственный интеллект. Кроме этого, в списке представлены восемь направлений промышленного развития.
«Если ранее технологическое будущее Белый дом связывал с прорывными разработками мирового уровня, то теперь половина инициатив нацелена на повторение существующих иностранных технологий, более недоступных РФ из-за санкций», — сообщает издание.
При подготовке концепции технологического развития отобрали 18 направлений, сообщили в министерстве образования и науки России. Именно на них будет делаться упор, отметили там. Среди новых направлений появились авиационная промышленность и инфраструктура для воздушных перевозок, энергетическое машиностроение, производство лекарственных средств, атомное и нефтегазовое машиностроение, а также услуги в сфере энергетики.
Итоговый список проектов ориентирован не на прорывы, а на обеспечение «технологического суверенитета», подчеркнули в министерстве экономического развития России.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России (входит в проект РЭЦ Сделано в России) // Made in Russia
#сделановроссии