От «Мира» к РОС. Падение и взлёт российской космонавтики
Фото: «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ Сделано в России)
12 апреля, в День космонавтики, редакция «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ Сделано в России) подготовила материал о космонавтике современной России, начиная с губительных 90-х до новых достижений 21-го века.
В конце 20-го века многие пророчили для России конец космической эпохи. Стране, которая первой в мире отправила спутник и человека в космос, чей космонавт первый за всю историю вышел в безвоздушное пространство, чьи разработки на голову опережали остальных! Все эти успехи постепенно отдалялись, уходя в далёкое прошлое, а реальность 90-х выдавливала из космической отрасли остатки великого наследия. Недостаточное финансирование, старение кадров, жесткий недостаток высококвалифицированных сотрудников, износ оборудования – всё это сопутствовало периоду на стыке веков. Кульминацией стало вынужденное решение - затопить собственную орбитальную станцию «Мир», которая к тому времени безнадёжно устарела… Но упадок удалось преодолеть. Свои исследования российские учёные продолжили на МКС, впервые за 70 лет Россия отправила научные комплексы к Венере и Марсу. А теперь близка к созданию новой, собственной современной орбитальной станции. Но обо всём по порядку.
Финансирование космонавтики начал сокращать еще Горбачёв, а после распада СССР скудная финансовая речка была урезана до иссыхающего ручейка. Государству пришлось искать деньги на стороне, договариваться с былыми конкурентами (США) и в обмен на финансирование некоторых проектов делиться секретами и разработками СССР. Ракетно-космическая «база» оказалась разбросана по разным, ставшим чужими, странам. На Украине остался «Южмаш», Центр дальней космической связи в Евпатории, харьковский завод «ХАРТРОН», в Минске – электронная промышленность, центры наблюдения в горах Узбекистана. Даже космодром «Байконур» - в Казахстане. До 1994 года комплекс был, по сути, бесхозным, запущенным, разграбленным мародёрами. Только к 1994 году его статус юридически оформили. Теперь его приходится арендовать. Резко сократилось и количество пусков ракет.
Большая часть расходов шла на пилотируемую космонавтику. Образовалось серьёзное отставание в технологии производства негерметичных спутников. И, казалось, точку в российской истории покорения космоса поставило вынужденное решение затопить прошлую гордость страны – станцию «Мир», которая имела критический износ из-за длительного недофинансирования. Но нет, это был не конец – перед отраслью неожиданно открылись новые горизонты.
Международный проект орбитальной станции «Freedom», который активно разрабатывали США с союзниками не привлекая СССР, провалился и был закрыт. Штаты приняли решение использовать космический опыт СССР по строительству модульной станции «Мир» и создавать МКС с использованием российского опыта и российских технологий. Первый блок станции – «Заря», построенный в России, отправлен в космос российской ракетой «Протон-К» и в конце века обосновался на орбите. Россия в этом проекте сразу начала играть ключевую роль. Сейчас станция насчитывает 17 модулей. С начала двухтысячных российские космонавты на борту МКС провели сотни экспериментов. Особое внимание уделяли медико-биологическим – изучение влияния космоса на организм человека и, конечно, техническим. Параллельно с этим на Земле велась колоссальная работа по возрождению ракетно-космической отрасли.
В 2007 году Владимир Путин подписывает указ о создании космодрома Восточный — первого национального космодрома гражданского назначения. Стройка началась в 2010-м.
Была создана Госкорпорация «Роскосмос», директоров которой лично назначает Президент России. Принята новая Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы стоимостью в 1,5 триллиона рублей.
И уже в 2016-м на Восточном был произведен первый запуск отечественной ракеты-носителя «Союз-2.1а».
Сейчас полным ходом в стране идёт реализация масштабных космических проектов. Например, «Сфера» - российский федеральный проект по созданию глобальной сети спутников коммуникации и мониторинга. Для него планируется создать более 600 космических аппаратов. В отличие от зарубежных конкурентов госкорпорация «Роскосмос» пошла по пути создания не одной глобальной, а нескольких региональных систем. Их возможности сосредоточены на решении актуальных для России задач, но могут быть расширены на территорию всей планеты. Например, отвечать за стабильный доступ к спутниковому интернету даже в небольших деревнях в любой точке страны в рамках «Сферы» будет система «Скиф». Первый аппарат запустили осенью 2022 года.
Аппарат работает на высоте около 8 тысяч километров — средней круговой орбите Земли. И это серьёзное преимущество перед, к примеру, аналогичными спутниками Starlink Илона Маска. Последние - на геостационарной орбите, в 36 тысячах километрах. «Скифы» будут ближе к Земле, что максимально сократит задержки по времени при передаче больших данных. Также в «Роскосмосе» утверждают, что это даст операторам спутникового интернета возможность обслуживания северных широт, которые недоступны традиционным спутникам на геостационарной орбите, в том числе районы Крайнего Севера, Арктики, Северного морского пути и кросс-полярных авиатрасс.
Система «Скиф» предполагает создание группировки из 12 аппаратов, которые будут обеспечивать широкополосным интернетом всю территорию России.
В 2022 году Россия приняла принципиальное решение выйти из проекта Международной космической станции. Что после этого будет с самой станцией - пока неизвестно. Есть версия, что её решат затопить, ведь даже двигатели для поддержания курса сейчас используются российские, установленные на нашем сегменте. Но известно, что «Роскосмос» окончательно определился с основными параметрами будущей Российской орбитальной станции (РОС). Предполагается, что это будет многомодульная станция с возможностью дальнейшего расширения и смены модулей. Такая схема была выработана еще в Советском Союзе, на примере станции «Мир», и ее использование до сих пор - наиболее логичный и простой способ построения орбитальной станции. Основой будущей станции станет НЭМ (Научно-энергетический модуль).
Для облегчения работы на орбите на станции планируют использовать роботов и технологии виртуальной и дополненной реальности. А элементы конструкций и агрегатов будут создавать из новых материалов и сплавов с использованием аддитивных технологий. НЭМ планируют отправить на орбиту в конце 2027 года. Сделают это с помощью ракеты «Ангара-А5М». Узловой, шлюзовой, базовый и целевой модули — в 2028–2030 годах.
Есть и разработки с прицелом на будущее. Кстати, не столь отдалённое. Ядерный двигатель для межпланетных перелётов - не имеющая аналогов в мире разработка российских учёных. Именно такие двигатели помогают героям фантастических романов путешествовать между планетами. Наша страна – единственная в мире, имеющая еще с 60-х годов опыт создания и успешной эксплуатации в космосе реакторных ядерных энергоустановок. Старт работам по созданию транспортно-энергетического модуля на базе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса был дан в 2009 году. По планам первый образец орбитальной ядерной установки должен быть готов к 2030 году.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Дмитрий Сорока
Сделано в России (входит в проект РЭЦ Сделано в России) // Made in Russia
#сделановроссии