На Кавказе выбрали лучших экспортеров
2020-08-28 03:20

На Кавказе выбрали лучших экспортеров

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» назвала 7 победителей в Северо-Кавказском федеральном округе, среди них не только крупные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса.

В комиссию входили представители федеральных министерств, Российский экспортный центр и предпринимательские объединения.

Данной премией традиционно награждают компании и индивидуальных предпринимателей, которые показали высокие результаты в экспорте несырьевой неэнергетической продукции или в интеллектуальной сфере.

Как показывают результаты окружного этапа премии, на Северном Кавказе существенно увеличивается активность предприятий, которые работают в отраслях с высоким экспортным потенциалом. В данном случае речь идет в том числе о сильном аграрном секторе, химическом и строительном сегментах.

Лидирующие позиции по зарубежным поставкам среди других субъектов округа сейчас занимает Ставропольский край. В целом край продает за пределы страны продукцию местного производства более чем на $1 млрд в год. Одно из перспективных экспортных направлений — это агропромышленный комплекс. На сегодняшний день по всему миру в регионе закупают пшеницу, минеральную воду и макаронные изделия.

В скором времени начнется реализация инвестиционных проектов с высоким экспортным потенциалом. Например, в Ставропольском крае планируется организовать новые производства и выпускать собственное оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья.

Также в рейтинг регионов округа вошел Дагестан. По словам руководителя республики Владимира Васильева, благодаря торговле местной продукцией за рубеж в субъекте удалось сохранить темпы устойчивого развития экономики даже во время пандемии.

В Дагестане существуют значительные резервы продукции для экспорта, среди которой стеклянные изделия. Таких товаров в этом году республика произвела и экспортировала в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Сейчас предприятия, работающие в данной сфере, намерены модернизировать производство и нарастить объемы своей продукции.

Участников оценивали в семи номинациях. Победителем среди крупного бизнеса в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» стал молочный комбинат «Ставропольский».

Лучшим экспортером года в сфере агропромышленного комплекса среди малого и среднего бизнеса признали ставропольскую компанию «Элита-Минерал групп».

«Каспийский завод листового стекла» из Дагестана стал «Экспортером года в промышленной отрасли среди крупных предприятий.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова