Суд защитил права производителей сыра «Адыгейский»
2020-08-28 08:10

Суд защитил права производителей сыра «Адыгейский»

Суд отклонил иск брянского производителя сыров «Умалат» о производстве сыра «Адыгейский», следует из картотеки судебных дел.

Напомним, ранее предприятие ходатайствовало признать нелегальным 6 заключений, которые были выданы с 2014 по 2019 годы, относительно возможности выпускать брендовый сыр по установленной рецептуре. Ходатайство было направлено в ноябре 2019 года и последний раз оно рассматривалось весной 2020 года. Тогда в качестве ответчика выступало Министерство сельского хозяйства. Арбитраж в Москве отказал «Умалату» в удовлетворении иска, поскольку не нашел нарушений со стороны ведомства.

Первое заседание состоялось 2 года назад в Брянской области. Тогда рассматривался иск к «Умалату» от 6 предприятий, которые выпускают сыры и входят в некоммерческий союз производителей адыгейского сыра. Они требовали взыскать с ответчика 8,5 млн руб. за нелегальное использование названия места происхождения у брендового сыра. Компании утверждали, что «Умалат» выпускает контрафактные сыры и незаконно называет их адыгейским сыром, а также использует сходное с ним до степени смешения обозначение «Новое имя адыгейского сыра».

Данные требования суды различной инстанции отклоняли несколько раз. Как утверждают в суде, данное наименование сыра стало массово употребляться еще в советское время в качестве обозначения определенного товара без привязки к месту изготовления. Кроме этого, в суде заключили, что технология производства адыгейского сыра была промышленной и поэтому может применяться в любом субъекте без ущерба качеству и свойствам сыра.

Несмотря на это, третьи лица, принимавшие участники в судебном процессе, утверждают, что у них исключительное право использовать уникальное название места происхождения. Также, по их заявлениям, технология изготовления адыгейского сыра появилась в Адыгее в 1968 году, ее создала руководитель Адыгейского молочного комбината Мадина Хейшхо, а спустя 3 года на данный товар было выдано авторское свидетельство.

Кроме этого, по документам дела, в 1975 году были разработаны и утверждены технические условия выпуска сыра.

В 2018 году Министерство сельского хозяйства заключило, что сыр можно производить исключительно на Кубани и в Адыгее, где существует единое управление Россельхознадзора по контролю.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова