Цены на продукты в России в 2020 году дорожали в 3 раза быстрее чем в Европе
2020-08-29 04:55

Цены на продукты в России в 2020 году дорожали в 3 раза быстрее чем в Европе

Стоимость на продовольственные продукты с января по июль этого года в России выросла в три раза быстрее по сравнению с Евросоюзом, заявили в Росстате.

Так, в РФ рост составил 5%, в то время как в Европе всего 1,6%.

Пик роста цен был зафиксирован в апреле в связи с пандемией. В это время в нашей стране продукты дорожали на 2,2%, а в европейских странах — на 1,3%. Затем в мае и июне на фоне дальнейшего ажиотажа в РФ стоимость товаров по инерции поднималась на 0,1%, а в июле на столько же понизились из-за кратковременного падения доллара и евро.

При этом в ЕС отмечена наиболее сильная динамика падения — после среднего подорожания в июне и июле началось понижение на 0,4% и 1,3% соответственно. Этому способствовала в том числе более успешная экономическая политика стран Европы.

Больше всего цены были повышены на фрукты: в России - более чем на 25%, а в Евросоюзе — на 9,6%. Стоит отметить, что большая часть такой продукции является импортной и пандемия в этом контексте оказала существенное влияние на подорожание себестоимости.

На второй строчке оказались овощи, которые в России стали дороже более чем на 10%, а в Европе, наоборот, подешевели на 1,7% как не самый ажиотажный товар.

Во время карантина начали расти цены на крупы и хлебобулочные изделия. Здесь рост составил 5,6% и 1,1% соответственно. Дороже стали сладости, включая сахар, мед, джем, конфеты и шоколад.

Меньше всего поднимали стоимость рыбы и морепродуктов, мяса и молочных продуктов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова