Электроцентробежный насос разработали в России
2020-08-29 06:45

Электроцентробежный насос разработали в России

Крупнейший в РФ производитель погружного оборудования для нефтедобычи, завод «Алнас», разработал и передал в производство электроцентробежный насос.

Новое оборудование соответствует единым техническим требованиям лидеров отечественной нефтегазовой отрасли. Данный насос компрессионной схемы сборки используется вместе с высокооборотной установкой, а также в боковых стволах и ремонтных скважинах с техническими ограничениями.

Минимальный внутренний диаметр обсадной колонны составляет 10 сантиметров.

Насос укомплектован электродвигателем вентильного типа с частотой вращения вала до 6 тыс. оборотов в минуту, при этом подачу насоса можно менять в диапазоне от 160 до 250 кубических метров в сутки. Это позволяет увеличить функциональные возможности оборудования во время эксплуатации скважины.

На предприятии рассказали, что в конструкции насосов применялись новейшие технические решения, благодаря которым удалось уменьшить себестоимость нефтедобычи за счет увеличения ресурса и эффективности установки.

Напомним, в этом году завод отдал в серийное производство новые модели погружных электродвигателей с повышенным напряжением питания и электроцентробежный насос с компрессионно-диспергирующими ступенями.

Ранее руководитель Татарстана Рустам Минниханов доложил главе государства Владимиру Путину о том, что с начала текущего года в республике сильнее всего пострадали энергетическая и нефтедобывающая отрасли. Падение в указанных сферах составило 12% и 10% соответственно.

Нефтяная добыча, по его словам, пострадала из-за ограничений по соглашению ОПЕК, падение в нефтяной химии связано с понижением общемирового спроса. Кроме этого, зафиксирован упадок почти на 10% в связи с закрытием границ и нарушением кооперационных цепочек.

Однако, как уточнил Минниханов, в регионе получилось сохранить обрабатывающие производства с ростом свыше 5.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова