Построен зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
2020-09-01 04:30

Построен зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»

Создание нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток» завершилось на площадке опытного завода строительных конструкций в Гатчине.

Контрольная сборка комплекса стартовала в начале мая этого года. Он состоит из трехэтажного здания, где находятся рабочие и технические зоны, жилые комнаты и зоны отдыха, спортзал, изолятор с операционной, кабинеты для исследователей, кухня и столовая.

В скором будущем комплекс демонтируют и направят в порт для того, чтобы доставить в Антарктиду. Он заменит инфраструктуру, которая сейчас есть на станции и которой уже больше 60 лет.

Проживать в модуле смогут 35 полярников в сезонный период и 15 человек — в зимовочный. Также здесь предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов.

Напомним, станцию «Восток» создали в 1957 году. Сейчас она является единственной отечественной внутриконтинентальной антарктической станцией. За время своего существования станция пережила две реконструкции и три консервации. На данный момент инфраструктуре требуется полная замена, поскольку старые здания находятся не просто в аварийном состоянии, но частично или полностью погружены под снег на глубину от 3 до 5 метров.

Гатчинский завод является единственным в стране предприятием, у которого уже есть опыт создания данных комплексов.

Как заявил один из участников проектирования станции, инвестор разработки модуля станции и руководитель «Новатэка» Леонид Михельсон, системы жизнеобеспечения новой станции строились с шести-восьмикратным запасом прочности.

Он назвал сооружение уникальным и отметил, что расход на кубатуру помещений на человека здесь будет минимальным. Так, теперь гарантируется, что люди на станции смогут находиться 10 месяцев в году без всякого сообщения, и станция будет способна обеспечить их полностью.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова