Fitch предрек России лидерство в производстве золота в мире к 2029 году
2020-08-28 03:39

Fitch предрек России лидерство в производстве золота в мире к 2029 году

Россия может стать крупнейшим производителем золота в мире к 2029 году, опередив Китай и Австралию. С таким заявлением выступили аналитики Fitch Solutions.

По их прогнозируемым данным, производство данного ценного металла в РФ поднимется с 11,3 млн унций в 2020 году до 15,5 млн унций через 9 лет, в 2029 году. Это указывает в среднем на рост в 3,7% в год. Например, в КНР, которая сейчас является самым крупным производителем золота по всему миру, добыча будет фактически стагнировать, ожидаемый прирост составит всего 0,2% в год.

Как отметили специалисты Fitch Solutions, в долгосрочной перспективе драйвером такого подъема в золотодобывающей промышленности в РФ станут новые проекты.

При этом аналитики высказали мнение, что в краткосрочной перспективе поддержать рынок золота в стране может риск новых санкций США против РФ, поскольку существует вероятность того, что это подтолкнет Центробанк нарастить запас золота. Такие действия, как считают в Fitch Solutions, Банк России может предпринять в связи с возрастающими рисками того, что отечественные государственные банки окажутся отрезанными от операций с долларовыми активами и в условиях сохраняющейся напряженности отношений между двумя государствами. По мнению иностранных аналитиков, внутренний спрос на золото в России будет сохраняться до тех пор, пока существует напряженность в отношениях с Америкой.

Отметим, что ЦБ в течение нескольких лет был крупнейшим «потребителем» золота в стране, однако с 1 апреля он приостанавливает закупку драгоценного металла на внутреннем рынке.

Ранее стало известно, что граждане России стали забирать свои вклады в валюте. Так, из данных ЦБ следует, что только в прошлом месяце российские вкладчики забрали со своих банковских вложений почти $510 млн против $332 млн в июне. При этом в отличие от прошлого месяца валютные депозиты забирают не только из системно значимых, но и из менее крупных кредитных организаций, пишут РИА Новости.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова