Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Лабораторию по изучению космической пыли откроют в московском институте

1208

В национальном центре физики и математики будет открыта лаборатория, позволяющая заглянуть внутрь взрывающейся звезды, создать аналог космической пыли, исследовать звездный ветер. Об этом сообщает отраслевое издание госкорпорации «Росатом».

Научный руководитель Института космических исследований РАН, председатель секции НТС «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика» НЦФМ академик РАН Лев Зеленый пояснил, что изучение процессов во Вселенной порождает идеи прорывных технологий, таких как термоядерный синтез. В ходе лабораторних экспериментов можно будет наблюдать зарождение и эволюцию моделируемых явлений. При этом, будет доступно многократное изменение условий и параметров исследований.

Секция НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика» использует несколько уникальных лабораторных установок. На крупномасштабных установках КИ 1 и «Крот» изучается динамика плотных высокоскоростных плазменных потоков с магнитным полем. Так же на них готовятся к запуску космические аппараты формата кубсат. Изучаются физические процессы для поддержки исследований космической пыли в ходе российских экспедиций «Луна 25» и «Луна 27».

В 2023 году специалисты института космических исследований РАН планируют создать экспериментальную установку, позволяющей моделировать условия в плазменно-пылевых экзосферах безатмосферных тел, а также приповерхностных электрических и магнитных полей и сейсмической активности. Это поможет изучить влияние частиц лунной пыли на инженерные системы космических аппаратов, костюмы космонавтов и различное оборудование, отметил Лев Зеленый.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России (входит в проект РЭЦ Сделано в России) // Made in Russia

#сделановроссии

0