Арктический научно-образовательный центр Якутии будет сотрудничать с вузами из Петербурга
2020-08-29 01:50

Арктический научно-образовательный центр Якутии будет сотрудничать с вузами из Петербурга

В Якутии арктический научно-образовательный центр «Север» начинает взаимодействовать с вузами, научными институтами и предприятиями из Санкт-Петербурга. Об этом проекту «Сделано в России» сообщили из пресс-центра Якутии в Москве.

Все организации примут участие в создании технологий и продуктов по арктической тематике для данного центра, который создают в республике в рамках национального проекта «Наука».

Соответствующее соглашение было подписано между Санкт-Петербургом, Якутией и Северо-Восточным федеральным университетом им. Аммосова.

Документ послужит основой для интеграции университетов и научных организаций Петербурга и Якутии и их взаимодействия с производствами реального сектора экономики. Благодаря этому будут применяться и распространяться уже существующие инновационные практики и будут вестись новые разработки, которые поспособствуют сохранению и развитие Арктики и Субарктики.

Как подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, соглашение дает возможность привлечь образовательные и научные учреждения и лучшие предприятия города к созданию современных продуктов и разработок по арктической тематике.

Центр «Север» объединит 4 дальневосточных региона и его деятельность будет направлена на разные сферы, при чем в некоторых отраслях Якутия может возглавить исследования международного масштаба.

Кроме этого, центр позволит обеспечить новым качеством коммуникаций науку, образование, бизнес и производство.

Как считают специалисты, уже через 4 года в Якутии за счет центра «Север» возрастет число патентов и доля продукции высоких технологий.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова