Bayer освободит российские компании от роялти с продажи новых сортов
2020-09-02 07:40

Bayer освободит российские компании от роялти с продажи новых сортов

Российских получателей генетического материала от зарубежного предприятия Bayer освободят от уплаты роялти с продажи сортов, которые будут выведены с помощью данного материала. Об этом рассказали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Напомним, летом этого года проект «Сделано в России» сообщал, что компания Bayer пока не может передать российским аграриям гермоплазму сельскохозяйственных растений в рамках трансфера технологий из-за отсутствия необходимой нормативной базы. Позднее проекту рассказали в пресс-службе ФАС, что прежде в российской практике отсутствовали подобные прецеденты, в этой связи не было необходимости вырабатывать соответствующие правила и нормы.

Кроме этого, корреспондент проекта «Сделано в России» выяснил, что российская селекционно-семеноводческая компания «СОКО», например, отказалась подписывать лицензионное соглашение с Bayer, поскольку в противном случае по документу отечественное предприятие было бы обязано выплачивать Bayer 3% от продаж в течение 15 лет.

Как следует из сообщения антимонопольного ведомства РФ, российские селекционные компании полностью освободят от уплаты роялти с продажи сортов и гибридов, которые выведут за счет полученного генетического материала, исключение составят те случаи, когда его будут применять именно в качестве гибридного родителя.

Данное решение было принято после переговоров Bayer, ФАС и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ.

Это решение касается всех российских получателей гермоплазмы, которые отобраны или будут отобраны ЦТТ в качестве получателей и которые будут использовать генматериал Bayer в селекционном процессе для создания новых сортов.

Уточняется, что предприятия из РФ смогут применять гермоплазму зарубежной компании при выведении новых сортов пшеницы и сои. При этом генетический материал будет передан на безвозмездной основе, если его используют в селекционном процессе для создания родительской линии по кукурузе и рапсу.

В ФАС подчеркнули, что роялти не будет взиматься независимо от того, каким окажется удельный вес гермоплазмы в выведенных сортах и гибридах.

Напомним, Bayer осенью 2016 года достиг договоренности о покупке американского производителя гербицидов и семян Monsanto за $66 млрд. Российская ФАС данную сделку одобрила с требованием провести в РФ трансфер технологий в сфере селекции семян и цифрового земледелия.

Два года назад антимонопольная служба, Высшая школа экономики и концерн Bayer открыли центр технологического трансфера для передачи этих технологий сельскохозяйственным компаниям в России. В 2019 году данный центр выбрал первые компаний, которые получат гермоплазму от Bayer.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова