Минобрнауки считает возможным захват российского рынка пшеницы из-за проекта Bayer
2020-09-03 10:55

Минобрнауки считает возможным захват российского рынка пшеницы из-за проекта Bayer

В Министерстве образования и науки увидели риски захвата рынка отечественной пшеницы — единственной культуры в РФ, которая на сегодняшний день полностью обеспечивает себя посевным материалом.

Это может произойти в случае подписания лицензионных соглашений селекционных компаний из России с мировым гигантом Bayer, который на безвозмездной основе передаст гермоплазму пшеницы, пишут «Известия».

Однако после этого, как утверждают в Российской академии наук (РАН), аграрии будут вынуждены выплачивать роялти с продажи семян и открыть собственные ноу-хау для зарубежного холдинга.

Вместе с этим Bayer и Центр трансфера технологий опровергли утверждения заявлени о том, что иностранные ученые завладеют тайными технологиями российских селекционеров. Также, по данным СМИ, нетрудно потерять первое место по продажам пшеницы, если не идти в ногу с прогрессом.

Кроме этого, ранее Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила, что получатели генетического материала от Bayer не будут платить зарубежному предприятию роялти с продажи.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова