Полярное семеноводство возрождают в Мурманске
2020-09-04 09:05

Полярное семеноводство возрождают в Мурманске

На Кольском полуострове начали создавать семеноводческий центр, который будет производить семена кормовых трав высокого качества, уже давно выведенные заполярными специалистами для сельского хозяйства Русского севера.

Новый центр организуют на базе полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства. Как утверждают эксперты, регион может успешно заниматься животноводством, включая молочное, однако для этого требуется достаточная кормовая база. По словам ученых, скоро сельскохозяйственные предприятия будут поставлять элитные корма.

Как рассказали представители Мурманской сельскохозяйственной опытной станции, у восьми хозяйств региона есть высокопродуктивное стадо холмогорских коров с примесью голштинской породы. Эти коровы считаются самыми молочными в мире.

В период с 2010 по 2012 годы данный российский субъект был лидером среди других регионов по молочной продуктивности на одну корову. В указанное время объемы молока варьировались от 7,4 тыс. до 7,9 тыс. килограммов в год, но с 2013 года объемы удоев пошли на спад, и уже через год регион и вовсе не вошел даже в топ-10 по этому показателю.

В данном случае эксперты поясняют, что даже самую высокоудойную породу коров необходимо хорошо кормить.

Для того, чтобы нарастить показатели, в регионе требуется создание своей кормовой базы, для этого необходимо в том числе выпускать много семян трав, которые будут расти даже в условиях сурового северного климата. Уже сейчас по итогам многолетней работы селекционеры смогли вывести 11 сортов и 9 видов кормовых трав. Теперь требуется наладить их выпуск в промышленных масштабах.

Как пишут СМИ, ученые готовы воспроизводить суперэлитные семена на базе полярной станции и в дальнейшем отдавать их для массовой репродукции станциям института в другие регион России, где более теплый климат, а затем их вернут обратно.

Такой цикл семенам необходимо проходить на протяжении четырех лет. За это время они не успевают генетически подстроиться под южную погоду и вместе с этим получают высокую продуктивность, за счет чего могут успешно прорастать и на севере.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова