Россия за первое полугодие на 12% нарастила экспорт сыров и творога
2020-09-07 08:43

Россия за первое полугодие на 12% нарастила экспорт сыров и творога

Экспорт сыров и творога из России за первые шесть месяцев вырос на 12% по сравнению с данными за тот же период в 2019 году. Об этом сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

Всего за полгода страна продала на внешние рынки свыше 13 тыс. указанной продукции, общая стоимость которой составляет порядка 43 млн руб.

Главными отраслями в структуре продаж за пределы РФ, по данным Центра развития экспорта сельскохозяйственной продукции при Министерстве, являются молодые сыры, включая недозрелые или невыдержанные, и творог. Отгрузки таких товаров возросли на 11%, до $19 млн. Вместе с этим на 10%, до $15 млн, повысился экспорт плавленых сыров. Продажи остальных сыров в другие страны составили примерно $9 млн, прирост в данном случае составляет 18%.

В основном сыр и творог российского производства закупают страны ближнего зарубежья. Так, почти половина от всего объема приходится на Казахстан, который нарастил закупки на 16%, до $21 млн.

В десятке крупнейших импортеров отечественного сыра в 2020 году впервые оказался Китай. В эту азиатскую страну было продано сыров из РФ на сумму почти $370 тыс. Это в 4 раза больше по сравнению с 2019 годом.

Всего на данный момент импортерами российского сыра являются более 20 стран.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова