Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт рассказал о перспективах российской промышленности в новых условиях

1043
Эксперт рассказал о перспективах российской промышленности в новых условиях

Фото: из личного архива Сергея Лебедева

События последнего времени дали толчок к вынужденным изменениям в стратегии ведения бизнеса. Санкционные ограничения, острая конкуренция – в турбулентном режиме происходит активная перестройка. Дестабилизация чувствуется до сих пор. Тем не менее, отечественная промышленная отрасль показала свою готовность к успешной работе в новых и непростых условиях. Генеральный директор ООО «Груп Атлантик Теплолюкс» Сергей Лебедев рассказал редакции «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ Сделано в России) о том, как переориентироваться в новых условиях.

Несмотря на сложную ситуацию с поставками сырья и логистикой, нам удалось сохранить и даже нарастить производство. Конечно, конкуренция на потребительском рынке сейчас высокая, но у нас уверенные позиции и мы видим перспективы дальнейшего роста. В связи с этим, а также благодаря качеству продукта уровень и объемы наших продаж в последние месяцы не снизились.

Мы работаем с внедрением как абсолютно новых, так и обновленных продуктов на базе компонентов, произведенных и приобретенных в Российской Федерации, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Практически все комплектующие для кабелей производятся в России: и металлы, и пластикаты. Существуют, конечно, специфичные продукты, вроде высокотемпературных кабелей, материалы для которых завозились из Европы и Азии. В начале 2022 года компания испытывала некоторые сложности, связанные с отказом европейских и японских компаний продолжать работать с Россией. Но рынок широкий, мы нашли аналоги, которые даже превосходят по характеристикам материалы, поставки которых были остановлены.

Если говорить об электронике, то здесь все не так однозначно. Некоторое время у нас были проблемы, связанные с кризисом по поставкам. Это касалось и логистики, и общей нехватки электроники. Мы сами разрабатываем и производим продукцию, но чипы поставляются из других стран. Нам пришлось, сохраняя корпус, фактически заново изобретать изделия на новой электронной платформе: заново разводить платы и переписывать программы. Возникшие сложности потребовали новых вложений, так как пришлось дороже покупать комплектующие и контрактоваться на более долгий срок. Но мы видим хороший прирост, потому что качество не ухудшилось, а образовавшийся дефицит электроники из-за ухода с рынка западных конкурентов мы закрываем своей продукцией.

R&D-центр предприятия ежегодно разрабатывает новые виды продукции и производит широкий ассортимент решений для комфортной и безопасной жизни, включая все виды электрических теплых полов, систем антиобледенения и снеготаяния пандусов, кровель, открытых площадей. Продукция «Груп Атлантик Теплолюкс» представлена во множестве крупных DIY-сетях, пользуется популярностью у застройщиков, монтажных компаний, крупных дистрибьюторов, а также в муниципальных учреждениях.

В прошлом году мы получили акт экспертизы в Торгово-Промышленной палате. Это позволяет оформлять сертификаты происхождения СТ-1, подтверждающие, что отгружаемая продукция российского производства. Таким образом, мы не потеряли своих покупателей за рубежом.

Чтобы поддержать сотрудников и адаптировать к таким переменам, мы запустили программы цикла Lean management – они нацелены на сокращение расточительства, упрощение, повышение скорости и производительности труда. Проводим тренинги, организовываем комфортную групповую работу.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0