«Центр развития» ВШЭ заявил о снижении покупательной способности россиян
2020-09-10 10:35

«Центр развития» ВШЭ заявил о снижении покупательной способности россиян

Продукты питания из основного списка стали для жителей России менее доступными, соответствующие выводы сделал «Центр развития» Высшей школы экономики.

Так, по его данным, покупательная способность снизилась до 10-летнего минимума. К примеру, во втором квартале 2020 года у многих россиян не было возможности вдоволь покупать 12 из 24 основных продуктов питания, а именно: белый и ржаной хлеб, говядину, рыбу, рис, яблоки, молоко, сливочное масло, черный чай и другая еда.

Эксперты пришли к таким выводам, основываясь на динамике денежных доходов граждан страны и потребительских цен. Во втором квартале среднедушевой доход составил чуть более 32 тыс. руб., а величина прожиточного минимума в этот период находилась на уровне около 11,5 тыс. руб. Их соотношение достигло минимального с 2011 года значения — 286,5%.

Аналитики считают, что такой экономический кризис связан с пандемией коронавируса, поскольку именно в это время доходы в российских семьях снизились на 8% по сравнению с показателями прошлого года за тот же период.

В 2018 году Росстат провел исследование, которое показало, что свыше трети семейного бюджета жиели РФ тратят на еду. Вместе с этим стало меньше семьей, которые имеют достаточно денег для покупки именно той еды, которую они предпочитают. Их количество снизилось с 52,3% в 2013 году до 51,7% в 2018 году.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова