Российские ученые усовершенствовали технологию изготовления керамических деталей
2020-09-12 12:00

Российские ученые усовершенствовали технологию изготовления керамических деталей

Ученые из Московского института стали и сплавов улучшили технологию создания керамических деталей из карбида кремния для машиностроения.

Использование нового материала значительно повысит характеристики двигателей автомобилей, самолетов и другой техники.

На сегодняшний день карбид кремния часто используют в различных промышленных сферах как полупроводник, конструкционный материал и абразив.

Такая керамика хорошо переносит огромные сжимающие давления. При этом, как рассказали сами ученые, материал очень чувствителен к структурным дефектам и поэтому имеет малую прочность на растяжение и изгиб. Кроме этого, у карбида кремния низкая трещиностойкость, что также влияет на широту его использования.

Как утверждает один из авторов работы Степан Воротыло, такая керамика может стать хорошей альтернативой сплавам, в которых есть дефицитные кобальт, никель и хром. Использование материала при производстве лопаток турбин и деталей двигателей внутреннего сгорания позволит увеличить рабочие температуры в двигателях и повысить мощность, тяговую силу, коэффициент полезного действия и экологичность.

Специалисты добились повышения качества материала за счет формирования армирующих нановолокон по технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

В дальнейшем ученые намерены продолжить работы для того, чтобы повысить трещиностойкость и прочность материала.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова