Очередные испытания беспилотного комбайна прошли в России
2020-09-13 11:50

Очередные испытания беспилотного комбайна прошли в России

Очередные тестирования беспилотного комбайна состоялись в станице Бессергеневская в Ростовской области. Новую машину создал «Ростсельмаш».

Комбайн испытывали на операции «уборка валка» полностью в беспилотном режиме с заданием границ поля.

В данном случае за основу берется система машинного зрения. Это означает, что транспортное средство видит валок и следует его контуру, при этом он избегает столкновения с вероятными препятствиями.

Система высокоточной навигации функционирует в качестве вспомогательной и задействуется тогда, когда машинного зрения оказывается недостаточно, к примеру, при развороте в конце гона.

Как отмечают разработчики, чаще всего производители при создании системы автовождения выбирают только один набор сенсоров, например, машинное зрение, высокоточная навигация или лидары.

За счет этого машина становится узкоспециализированной и использовать ее можно только во время сельскохозяйственных работ, на которых выбранные опции продемонстрируют свои лучшие характеристики. Так, например, при уборке культуры с валка или во время контроля столкновений с препятствиями, лучше всего применять технологии машинного зрения. Вместе с этим, при традиционном способе уборки колосовых наиболее оптимальной является технология высокоточной навигации, поскольку показывает лучшую точность и четко выполняет повороты и развороты.

Гибридная система управления беспилотника, которая разработана «Ростсельмашем», адаптирована под любые условия и способы уборки. В ней сочетаются технологии точной спутниковой навигации и компьютерное зрение, поэтому комбайн знает границы поля, может соблюдать траекторию с точностью до 2.5 сантиметров. Вместе с этим он видит валок и детектирует препятствия.

Тестирования по уборке валка длятся уже на протяжении двух месяцев. За это время специалисты убедились в надежности гибридной системы. В скором времени она уже станет доступна для предзаказа.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова