Экзоскелеты для рабочих создали в России
2020-09-11 05:20

Экзоскелеты для рабочих создали в России

Дочка государственной корпорации «Ростех» создала модульный промышленный экзоскелетный комплекс. Новое оборудование позволит защитить рабочих во время серьезных физических нагрузках.

Такой комплекс будут применять при оптимизации производственных процессов. Ожидается, что после внедрения экзоскелета производительность на предприятиях, которые используют физический труд, возрастет в 2 раза.

Благодаря оборудованию удастся выполнять широкий перечень операций. Сам комплекс включает 30 интегрируемых деталей, при этом модульная конструкция позволяет выбирать определенные элементы под конкретные потребности производственного процесса, рассказали в «Ростехе».

Как пишут СМИ, цена на модули комплекса будет начинаться от 30 тыс. руб.

Отмечается, что если использовать комплекс в качестве средства индивидуальной защиты, то для его внедрения не нужно время, поскольку его просто достаточно надеть. Как отмечает предприятие-разработчик, это дешевле и быстрее по сравнению с тем, чтобы закупать, настраивать и затем обслуживать дорогостоящую промышленную робототехнику. Кроме этого, как утверждают создатели, комплекс более эффективный, чем существующие средства механизации и индивидуальной защиты.

Заместитель генерального директора по специальным проектам «Ростех» — Доверенные платформы робототехнические комплексы» Максим Скоков заявил, что компания рассчитывает, что отечественный рынок промышленных экзоскелетов в скором времени достигнет 12 млрд руб.

В серийное производство комплексы поступят в следующем году.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова