Автопробег на газовом топливе проходит в России
2020-09-13 11:22

Автопробег на газовом топливе проходит в России

В России проходит автопробег «В отпуск на автомобиле», цель которого популяризировать и показать преимущества применения природного газа в качестве моторного топлива.

Колонна машин на газовом топливе стартовала из Санкт-Петербурга, ей предстоит пересечь всю страну и доехать до якутского Мирного. Об этом проекту «Сделано в России» рассказали в пресс-службе Якутии в Москве.

Летом этого года алмазодобывающая компания «АЛРОСА» стала инициатором такого пробега.

Заезд пройдет по территории более двух десятков российских регионов. В автопробеге участвуют Lada Largus, тягач Scania и автобус НефАЗ. Отмечается, что к колонне по ходу пути будут присоединяться и другие машины.

Первым городом для посещения участников стал Тихвин в Ленинградской области.

Во время мероприятия будут проходить и деловые встречи с участием ведущих российских производителей автомобильной техники на газе. Особое внимание будет уделяться городам, которые являются участниками федерального проекта «Чистый воздух» и в которых активно внедряют транспорт на природном газе.

Как заявили организаторы, одна из главных целей мероприятий заключается в объединении всех недропользователей региона и создании удобной для использования газозаправочной инфраструктуры.

По данным специалистов, применение природного газа в качестве моторного топлива понижает затраты примерно в 2-3 раза и это позитивно влияет на всю цепочку ценообразования. Кроме этого, выбросы углекислого газа у машин на метане в 2-3 раза ниже по сравнению с транспортом на бензин, а выбросы азота меньше на 90% по сравнению с дизельными автомобилями. Также в выхлопах газового транспорта отсутствуют сажа и соединения серы, за счет чего воздух получает в 9 раз меньше задымленности и загрязнений.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Фотографии (3)