Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Эльвира Набиуллина предложила ввести адресную льготную ипотеку на «вторичку»

968

Центробанк России считает важным распространить адресную льготную ипотеку на вторичный рынок. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Что касается льгот для вторичного рынка, вы знаете нашу общую позицию, что широкие льготные программы эффективны как антикризисная мера, но потом должны сворачиваться, и мы должны переходить к адресным программам. И то, что касается адресных программ, я считаю, было бы очень полезным их распространить и на вторичный рынок», — отметила Эльвира Набиуллина.

Глава регулятора также отметила, что адресная программа, в первую очередь, ориентирована на поддержку людей, а не застройщиков.

«Потому что это адресная программа, это не поддержка застройщика, а поддержка конкретной категории людей. И неважно, как они улучшают свои жизненные условия, покупая жилье на первичном рынке или вторичном. Поэтому, на наш взгляд, можно было бы распространить на вторичный рынок», — пояснила она.

Несмотря на перенасыщение рынка жилья в некоторых регионах России, нельзя продавать его неплатежеспособным россиянам для стимулирования продаж, считает Эльвира Набиуллина.

«Я думаю, что такие запасы будут постепенно уходить, может быть, темпы роста цен для этого должны снизиться и будут снижаться, само по себе это может и увеличивать спрос на ипотеку. Но мы внимательно за этим следим», — добавила она.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ Сделано в России)

#сделановроссии

0