В РФ открыли крупнейшие угольную шахту и морской угольный терминал
2020-09-15 09:10

В РФ открыли крупнейшие угольную шахту и морской угольный терминал

Резидент территории опережающего развития «Южная Якутия» запустил в Якутии первую очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» и первую очередь самого крупного в стране морского угольного терминала «ВаниноТрансУголь» на территории Хабаровского края. Об этом проекту «Сделано в России» рассказали в пресс-центре Якутии в Москве.

Как ожидается, мощность переработки шахты и горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» составит около 6 млн тонн угля в год. Запуск этих предприятий даст возможность стране уверенно закрепиться в тройке мировых лидеров по выпуску и зарубежным поставкам коксующегося угля.

Стоит отметить, что открывшаяся шахта является самым амбициозным проектом угольной отрасли России, поскольку подобных строек в этой сфере не было со времен Советского Союза. Постепенно добывающие мощности увеличат до 12 млн тонн угля в год.

За счет того, что промышленная площадка фабрики объединена с поверхностным комплексом шахты, удастся уменьшить траты на доставку рядового угля. На «Инаглинской-2» будут проводить обогащение дефицитных марок угля, которые являются ценным технологическим сырьем для черной металлургии. Угольный концентрат будет реализован на внутреннем рынке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо шахты и фабрики также на территории Ванинского района Хабаровского края был открыт самый крупный угольный терминал России. Он предназначается для перевалки высококачественных коксующихся углей, которые добывают в Южной Якутии. Вместе с новыми шахтой и фабрикой терминал образует единый производственно-логистический комплекс по добыче, переработке, транспортировке и перевалке угля для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова