Узнацбанк подключится к системе передачи финансовых сообщений Банка России
2020-09-17 03:50

Узнацбанк подключится к системе передачи финансовых сообщений Банка России

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) подписали соглашение об основных условиях применения системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России во взаимных операциях. Соглашение фиксирует подключение Узнацбанка к СПФС.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов назвал подписанный документ шагом к сокращению транзакционных издержек в межбанковских операциях. Он подчеркнул, что корпорация в рамках своего председательства в Межбанковском объединении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приглашает все банки объединения стать частью Системы Центробанка.

Сейчас, по словам Шувалова, на разных этапах проработки находятся различные проекты по финансированию поставок отечественной высокотехнологичной продукции в Узбекистан. Расчет в данном случае будет производиться в рублях. Он напомнил, что в прошлом году РФ одобрила инициативу о том, чтобы страны ШОС перешли на расчет в национальных валютах.

СПФС Банка России является дополнительным каналом передачи электронных сообщений по финансовым операциям. Система дает гарантию на бесперебойность передачи финансовых сообщений. Подключение к ней кредитных организаций и их клиентов происходит по мере их технической готовности и установления договорных отношений с ЦБ.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова