Компания «ЭФКО» инвестирует в производство мяса из растительного белка
2020-09-20 11:20

Компания «ЭФКО» инвестирует в производство мяса из растительного белка

Российская компания «ЭФКО» через 2 года намерена выпускать до сорока тыс. тонн мяса из растительного белка, что составит 0,4% от производства натурального мяса в стране.

Планируется, что завод, где будут изготавливать искусственное мясо, расположится в Белгородской области. Как рассказал исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов, сейчас проектом занимаются сразу несколько независимых лабораторий. Сырьем для такой продукции станет белок из подсолнечника, выращенный на собственных хозяйствах.

Как ожидается, первые товары из растительного мяса поступят на прилавки магазинов в конце зимы или начале весны следующего года. Речь идет о растительных котлетах, в дальнейшем покупателям станут доступны наггетсы, шницели, фарш и другие полуфабрикаты из искусственного мяса. Специально для них разработают несколько разновидностей соуса.

По данным СМИ, «ЭФКО» заинтересовалась фудтехом еще в прошлом году и даже создала венчурный фонд ранних стадий Fuel For Growth для вложений в указанной отрасли. После изучения рынка инвестор выяснил, что 70% покупателей хотят попробовать мясо из растительного белка, а четверть готовы полностью отказаться от натурального в пользу искусственного.

Как следует из исследования Bloomberg, уже через 5 лет рынок растительного мяса должен составить $28 млрд.