Главное

Завершились испытания российского полногеномного секвенатора ДНК

114
Завершились испытания российского полногеномного секвенатора ДНК

Государственные испытания первого российского полногеномного секвенатора ДНК успешно завершились.

Тестирования проводились на базе Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Менделеева.

Аппаратно-программный комплекс для определения последовательности ДНК разработал Институт аналитического приборостроения Российской академии наук (РАН), реагенты к комплексу создала научно-производственная компания «Синтол».

В серийное производство прибор и реагенты планируется пустить в следующем году на базе экспериментального завода научного приборостроения РАН.

Появление в России собственного оборудования и реагентов сделает технологии секвенирования более доступными и одновременно позволит вывести медицинские и эпидемиологические исследования на новый уровень.

По словам ученых, за основу функционирования прибора взяли метод молекулярных колоний ДНК, который был создан еще 30 лет назад. Сейчас этот метод реализовали в виде отечественной технологии массового параллельного секвенирования ДНК.

Главным техническим отличием разработанного комплекса является уникальный и более чувствительный по сравнению с зарубежными аналогами оптический детектор. За счет использования ноу-хау в наборе реагентов, которые реализуют принцип секвенирования посредством синтеза, обеспечивается большая длина прочтения расшифровываемых последовательностей ДНК. Это, как подчеркнули разработчики, особенно важно в том числе в сфере персонализированной медицины.

Испытания проходили в несколько этапов, завершающими из них стали расшифровка и сборка ДНК патогенного для человека микроорганизма Mycobacterium tuberculosis. Итоги работы указали на полное соответствие российских комплекса, реагентов и программного обеспечения для массового параллельного секвенирования ДНК передовым зарубежным аналогам.

В начале сентября глава инистерства науки и высшего образования РФ провел совещание относительно создания в Ханты-Мансийском автономном округе центра высоких биомедицинских технологий.

Он отметил, что новый научный центр появится в Сургуте. Также, по его словам, данный инфраструктурный проект направлен на создание инновационной экосистемы высшего образования, науки и технологического предпринимательства.

Новое учреждение объединит деятельность свыше 200 ученых и инженеров в различных отраслях.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0