В России стартовала неделя государственно-частного партнерства
2020-09-28 03:10

В России стартовала неделя государственно-частного партнерства

Инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства (ГЧП)» стартовала в Москве. Организаторами мероприятия являются «Национальный центр ГЧП» и Фонд «Росконгресс».

Одними из ключевых тем обсуждения станут привлечение частных инвестиций в улучшение инфраструктуры, включая развитие городских территорий и использование цифровых технологий для повышения качества жизни людей, а также применение механизмов ГЧП в различных сферах и развитие новых инструментов долгосрочного финансирования инфраструктуры.

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин летом 2020 года обратил особое внимание на разработку транспортных объектов, которые мультипликативно повлияют на смежные отрасли и позитивно отразятся на инвестиционной привлекательности регионов. Пункт о появлении комфортной и безопасной среды уже содержится в национальных целях развития до 2030 года. Вместе с этим сейчас на федеральном уровне регулярно говорят о необходимости привлекать предпринимателей участвовать в создании качественной инфраструктуры и использовать там, где это возможно, вместо бюджетных средств альтернативные механизмы финансирования.

На одной из главных сессий форума будут обсуждать то, как частные инвестиции влияют на качество жизни в регионах и городах. Участниками станут руководители министерств, представители ВЭБ.РФ и главы российских субъектов. В частности, здесь затронут тему развития городской и региональной инфраструктуры и появление стимулов для притока инвестиций.

Кроме этого, будет обсуждаться, какую роль играет государство в реализации проектов ГЧП, какие есть преимущества и недостатки у облигаций и проектного финансирования.

Отдельно участники поговорят о потенциале такого сотрудничества в транспортной отрасли и сфере новых технологий, а также коммунальной и образовательной инфраструктуры.

Как отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская, сейчас перед страной стоит задача относительно строительства новых дорог и создания объектов социальной сферы, модернизации ЖКХ, развития городской среды и IT-инфраструктуры. В этом плане, по ее словам, использование механизмов ГЧП может быть оптимальным решением, которое позволит скорее начать соответствующие проекты.

Мероприятие продлится до 1 октября.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова