Сделано в России

Все регионы
РУС
Культура

Музейные экспонаты получат статус особо ценного имущества

516
Музейные экспонаты получат статус особо ценного имущества

Фото: Наталья Алешина «Сделано в России»

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о том, что правительство рассматривает меры по повышению сохранности отечественных музейных коллекций. Законопроект направлен на то, чтобы гарантировать сохранение целостности музейных собраний, а также признать все предметы и коллекции, имеющие существенную роль в научно-исследовательской, образовательной и просветительской деятельности, как особо ценное движимое имущество.

На сегодняшний день такой статус имеют только экспонаты основного фонда, которые включены в государственный каталог. Принятые меры помогут увеличить степень законодательной защиты коллекций российских музеев и культурного наследия страны в целом, отметил председатель правительства. Кроме того, взыскание по обязательствам музея теперь не может быть обращено на его собрание.

«Рассчитываем, что такие меры повысят степень законодательной защиты коллекций российских музеев и культурного наследия страны в целом», – заключил Михаил Мишустин.

Законопроектом уточняется процедура включения музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда. Также предлагается установить, что возможность передачи в безвозмездное пользование организациям находящихся в госсобственности музейных предметов и коллекций, включенных в состав госчасти Музейного фонда, распространяется и на религиозные организации.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ Сделано в России)

#сделановроссии

0