Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Для поддержки зернового рынка в России расширен комплекс мер

464

Выступая на открытии Второго Всероссийского зернового форума, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев акцентировал внимание на государственной поддержке, которая оказывается производителям зерна.

По его словам, для поддержки зернового рынка в этом сезоне Минсельхозом был расширен комплекс мер государственной поддержки. С 2016 года были впервые проведены государственные закупочные интервенции в объеме 3 миллионов тонн.

«Помимо этого мы оказываем целевую поддержку производителям зерна. В 2022 году на это было направлено 20 млрд рублей. В текущем году - 10 млрд рублей уже направлено и 10 млрд рублей будет в ближайшее время доведено до сельхозтоваропроизводителей», - отметил Патрушев.

Востребованным направлением остается субсидирование железнодорожных перевозок. Изначально в этом году на данную категорию было предусмотрено 2,3 миллиарда рублей. Однако данный лимит был достаточно быстро использован и с учетом роста затрат на транспортировку Минсельхоз к изначальной сумме добавил еще 4 миллиарда рублей.

«Совокупно лимит на данное направление составляет 6,3 миллиардов рублей, что на 1,3 миллиарда рублей больше, чем по итогам прошлого года. Если потребуется – будут выделены дополнительные деньги», - пояснил глава минсельхоза.

Для аграриев новых регионов в этом году предусмотрены квоты на беспошлинный экспорт с/х продукции, в том числе это касается зерновых.

В рамках своего выступления министр обратил внимание на экспортный потенциал нашей страны. В частности, рекордный урожай зерна 2022 года закрепил позиции России как одного из ведущих экспортеров и производителей зерна.

На Россию пришлось более 13% мирового валового сбора пшеницы и почти 16% – ячменя.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ Сделано в России)

#сделановроссии

0