«Агросила» занялась созданием энергоэффективного топлива из подсолнечника
2020-10-08 05:34

«Агросила» занялась созданием энергоэффективного топлива из подсолнечника

Принадлежащий холдингу «Агросила» Заинский элеватор запустил линию гранулирования (пеллетирования) шелухи от подсолнечника.

Как рассказали проекту «Сделано в России» в пресс-службе предприятия, таким образом получается одновременно утилизовать отходы растения после очистки и произвести энергоэффективное топливо.

По словам директора элеватора Рамиля Хабибрахманова, новая производственная линия способна сжимать исходное сырье до 5-10 раз и таким способом получать топливо с энергетической отдачей до 17-19 тыс. кДж на 1 кг.

Он пояснил, что исходное сырье измельчается на дробилке и направляется в бункер-накопитель, где масса в случае необходимости увлажняется в специальном смесителе-кондиционере и далее подается в прессовочную камеру, откуда потом выходят гранулы.

Как отметил Рамиль Хабибрахманов, за счет того, что гранулы прессуют при высоких температурах, впоследствии их с помощью транспортера направляют в колонну охлаждения. Там они остужаются и просеиваются для отделения негранулированных частиц. После этого производится фасовка готового продукта в мешки «биг-беги».

По планам предприятия, за сезон здесь будут выпускать порядка 500 тонн пеллет из шелухи подсолнечника.

Специально для хранения готовой продукции был смонтирован ангар. Эксперты ожидают, что линия окупится за 3 года. Сейчас элеватор закончил приемку зерновых культур и приступил к приемке подсолнечника, в дальнейшем здесь планируют также перерабатывать кукурузу на зерно.

Всего к заготовительному сезону элеватор принял свыше 135 тыс. тонн зерновых культур. Помимо этого, в скором времени предприятие ожидает поступление порядка 28 тыс. тонн подсолнечника и 8,5 тыс тонн кукурузы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова