Предприниматель из Севастополя рассказал о запуске первой крафтовой сидрерии в Крыму
Первое крафтовое производство сидра готовятся открыть в Крыму. Бизнесмен Дмитрий Васин уже подал все необходимые документы для того, чтобы получить свой первый грант на агро-стартап. Какой будет сидрерия, и когда можно будет попробовать первый напиток местного производства, предприниматель рассказал корреспонденту «Сделано в России».
Расскажите, пожалуйста, почему в исконно винном регионе вы вдруг решили открыть производство сидра?
Переехав в Крым, я погрузился в культуру виноделия, дегустаций и в удивительный мир новых гастрономических сочетаний и впечатлений. Однако я понимаю, что виноделие —достаточно сложная отрасль, требующая определенных знаний, опыта и таланта. И мне всегда хотелось к ней прикоснуться, но пока только в качестве потребителя-дегустатора. Но у меня есть еще один любимый напиток – это сидр. Я изучал «матчасть», выяснял - из каких яблок он делается, в чем суть ферментации и многое другое. Оказалось, что и в производстве этого напитка тоже все непросто
Почему тогда все-таки решились создать производство?
Однажды в бизнес-журнале мне попалась статья, про одного питерского предпринимателя, который начал производить сидр в Питере из местных яблок, причем из всех подряд, собирая яблоки у бабушек в деревне. Этот парень так увлекся процессом, а люди в питерских барах так полюбили его крафтовый сидр, что он с командой друзей-единомышленников уволились с работы и начали производить сидр по своей «все подряд» технологии. Как у них сейчас дела я не знаю, но эта история мне запомнилась. Здесь в Крыму мне не давала покоя мысль: « Ты любишь сидр! Давай, пробуй! У других получилось и у тебя получится».
И вы сразу начали действовать?
Да, вместе с моим другом мы решили пробовать. Первую свою партию яблок для сидра мы собрали буквально с земли на соседском участке, рядом с моим строящимся отелем. Признаться честно, первая партия зашла только в Новый год, навеселе так сказать. Позже мы его распробовали и поняли, что это не тот продукт, который нам нужен. Далее было еще несколько партий, экспериментов в технологии, купажирования и конечно же дегустаций. Использовали только крымские яблочки и культурные сидровые дрожжи. Ферментация происходит 21 день, а созревание целых 3 месяца. И вот спустя это время и нелегкий процесс мы попробовали наш продукт. Мы обалдели от того, насколько крутой напиток можно получить, он несравним с классическим сидром вообще, ничего общего! Вкус яркий, сочный, с кислинкой в послевкусии.
Следующий шаг – масштабирование идеи?
Да. Мы решили делать свою сидрерию, первое производство полного цикла в Крыму. Я узнал о поддержке агростартапов, наш проект подходит по всем нужным критериям, и сейчас мы надеемся, что нам удастся его выиграть. Мы уже создали полномасштабный проект будущего производства. Мы продумали все, от того где она будет располагаться и когда наши гости смогу отведать первый произведенный нами сидр. Также мы спроектировали модульное здание для производства, утвердили схему посадки 400 деревьев вокруг сидрерии. Готовимся к защите и держим пальцы крестиком.
Какой будет будущая сидрерия?
Она расположиться в бельбекской долине, на участке где сейчас уже построены гостевые домики. Это будет полномасштабное производство, что важно, из местных яблок. У нас на участке уже есть плодоносящие деревья, остальное будем выкупать у местных бабушек и более крупных аграриев. Но это пока не подрастут наши саженцы. Мы планируем, что этим летом мы можем поставить быстровозводимые необходимые для производства сидра помещения и закупить оборудование. К концу лета запустить производство и после ферментации и созревания откыть первую дегустацию. Наш сидр смогут попробовать как местные жители, так и гости Крыма прямо у нас на производстве, также напиток уже готовы закупать в нескольких крупных ресторанах Ялты и Севастополя.
Что будет если государственную поддержку получить не получится?
Мы все равно создадим свою сидрерию. Просто на свои деньги и деньги инвесторов. Если все будет хорошо, то первую бутылку сможем откупорить уже под новый год.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алешина
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ Сделано в России)
#сделановроссии