Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт рассказал, для чего ЦБ поднимает минимальную ставку по первоначальному ипотечному взносу

716
Эксперт рассказал, для чего ЦБ поднимает минимальную ставку по первоначальному ипотечному взносу

Фото: Сделано в России (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

Центральный Банк России анонсировал с 1 июня повышение минимальной ставки по первому взносу по ипотеке до 20%, а с 1 января 2024 года она составит 30%. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец рассказал редакции «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ Сделано в России) для чего это сделано.

«ЦБ мониторит количество людей, которые не могут оплачивать ипотеку. То есть для них ключевой показатель – это доля людей, которые испытывают затруднение с ипотекой, и возникает проблема с устойчивостью для банков, которые выдают ипотечные кредиты. В последнее время, если верить данным наших исследований, исследований ФОМа, мониторингу самого ЦБ, количество ипотечных заёмщиков, испытывающих проблемы с выплатой кредита, не растёт. При этом не падает, но и не растёт. <…> Но в принципе нарастание проблем с ипотекой абсолютно возможно. Потому что в нашей стране есть примерно 12-15% людей, которые могут позволить себе приобретение новой квартиры. Так вот они эту ипотеку уже выбрали. То есть на сегодняшний день все, кто хотел взять ипотеку, ее уже взяли. Поэтому раздача ипотеки всем направо и налево – гарантия того, что мы получим большие проблемы для банков и их устойчивости. Поэтому кредиты с низким первоначальным взносом, когда люди принимают на себя обязательства, а потом смотрят – получится или нет выплатить, вот это и хотят закрыть, ЦБ ограничивает эти рискованные ипотечные продукты», – пояснил эксперт.

Также, по его словам, повышение ставки первоначального взноса повлияет и на застройщиков.

«Крупный застройный российский бизнес нуждается в ипотеке, чтобы сбывать бесконечные «человейники», которые они строят на каждом клочке земли, например, в Москве, Подмосковье или Ленинградской области. Всё это жильё преимущественно не самого высокого качества, с не развитой инфраструктурой. И такого жилья должно быть меньше. К тому же оно в последствии может стать нереализуемым. Предположим, происходит дефолт ипотечного заёмщика, и он отдаёт квартиру в счёт непогашенного кредита – банк становится владельцем этой недвижимости.Далеко не факт, что продать низкокачественное жильё вне нормальной транспортной доступности будет возможным. Он превращается в балласт. И банки на этом просто потеряют деньги. Так что это очень хорошо для застройщиков и плохо для банков. Поэтому отсечь неплатёжеспособных покупателей – одна из задач Центрального Банка. Хотя она и прямо противоположна задачам застройщиков», – отмечает Алексей Зубец.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0