Органический агроэкспорт остановили в России
2020-10-13 09:50

Органический агроэкспорт остановили в России

Российские экспортеры органической продукции оказались в сложной ситуации, из-за которой были вынуждены приостановить поставки собственной продукции за пределы страны, об этом сообщили СМИ.

Для того, чтобы реализовывать свою продукцию за границей, они, по правилам едеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), обязаны проводить химическое обеззараживание в том числе помидоров, патиссонов и перца. Однако продукция, которая прошла фумигацию, в Европе уже не считают органической.

По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, служба приостановила выдачу фитосанитарных сертификатов поставщикам, которые не исполняют требование закона «О карантине растений».

Он отметил, это привело к противоречию, которое не удается разрешить, поскольку требование об обязательном обеззараживании специальными парами или газами касается всей экспортируемой растительной продукции, исключения для органики не существует.

В этой связи Союз направил письмо на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, где просит изменить нормы и разрешить не проводить такую обработку. Руководитель службы пока официально не ответил, однако его пресс-служба рассказала, что ведомство планирует обсудить данный вопрос с игроками рынка, пишут СМИ.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова