Матвиенко: мировой политике и экономике необходима перезагрузка
2020-10-12 02:18

Матвиенко: мировой политике и экономике необходима перезагрузка

Заседание организационного комитета Третьего Евразийского женского форума состоялось в понедельник. Мероприятие проходило под руководством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Сегодня в мировой политике и в глобальной экономике нужна перезагрузка, что называется свежим глотком воздуха, "не замыленным" взглядом на возникающие проблемы и вызовы. В таких условиях роль женщин объективно возрастает», — сказала она в своем вступительном слове.

Председатель Совфеда назвала увеличение вклада женщин в экономику, цифровую трансформацию, развитие здравоохранения и решение проблем экологии приоритетными вопросами, которые необходимо обсудить во время предстоящего форума.

Матвиенко напомнила, что Организация объединенных наций объявила следующий год Международным годом мира и доверия.

«Однако посмотрите, что сегодня происходит в самых разных регионах планеты, включая, к сожалению, наших соседей, — войны, протесты, беспорядки, терроризм. В результате этого зачастую страдает мирное население, особенно женщины и дети», — сказала она, добавив, что именно женщины могут сыграть важную роль в урегулировании конфликтов.

В этой связи, по ее мнению, одну из сессий грядущего мероприятия следует посвятить вопросу усиления роли женщин в построении стабильного и безопасного будущего.

Кроме этого, одной из тем форума Матвиенко обозначила развитие креативной экономики.

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова обратила внимание на вопрос борьбы с коронавирусом. «Это с чем мы живем и еще, наверное, долго будем жить. Роль женщины в борьбе с инфекционными заболеваниями носит стратегически важное значение», — отметила она и указала на необходимость усилить в повестке форума данный вопрос в рамках дискуссий по здравоохранению.

Еще одним важным аспектом Голикова назвала продвижение молодых и талантливых девушек и становление их как лидеров. В этом направлении она предложила, к примеру, объединить усилия всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» и Евразийского женского форума. Данную инициативу поддержала Матвиенко.

Третий Евразийский женский форум состоится в сентябре следующего года. Он представляет собой крупнейшую авторитетную площадку в мире, где затрагивается вопрос о роли женщин в современном обществе. Главная цель мероприятия направлена на консолидацию и развитие взаимодействия женщин-лидеров при решении актуальных проблем.

Напомним, второй Евразийский женский форум состоялся в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года. Его организаторами стали Совфед и Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества независимых государств, а оператором выступил онд «Росконгресс».

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова