В России создадут условия для развития искусственного интеллекта
2020-10-16 04:25

В России создадут условия для развития искусственного интеллекта

Россия претендует на лидерство в развитии искусственного интеллекта, заявила заместитель главы Министерства экономического развития Оксана Тарасенко.

Так, по ее словам, страна имеет все шансы на то, чтобы претендовать на лидерство в развитии искусственного интеллекта. Замминистра пояснила, что на это положительно влияет «сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования». Также этому способствует рост количества специалистов по работе с таким интеллектом.

Тарасенко обратила внимание, что благодаря использованию машинного ума увеличивается эффективность процессов планирования, принятия управленческих решений и происходит автоматизация рутинных процессов.

Она рассказала, что государство оказывает поддержку отрасли, в частности, предусмотрены различные гранты на создание и развитие решений в данной сфере размером до 20 млн руб. В целом на государственном уровне планируется оказать помощь почти 600 стартапам.

Кроме этого, Фонд «Сколково» намерен выдать до 2024 года 50 грантов на пилотную апробацию решений в области искусственного разума, максимальный размер одного из них составит 100 млн руб.

Вместе с этим Тарасенко указала на необходимость обеспечить благоприятные правовые условия для доступа к данным, включая особые режимы для исследований и разработок, правовые условия и процедуры упрощенного тестирования и внедрения решений искусственного интеллекта, а также устранить барьеры при экспорте такой продукции.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова