Профессиональное сообщество пожаловалось на падение рентабельности птицеводства в РФ
2020-10-17 05:10

Профессиональное сообщество пожаловалось на падение рентабельности птицеводства в РФ

Российский птицеводческий союз направил главе Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву письмо, в котором указал на подорожание кормов и падение рентабельности российского птицеводства до 5-7%.

Также обращение направлено на имя руководителя Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства России Елены Ковалевой.

Авторы письма называют причиной сложившейся ситуации в птицеводстве подорожание кормов из-за поставок зерновых за пределы страны. Активность экспортеров в первой половине текущего года привела к тому, что фуражная пшеница выросла в стоимости на 20–24%, кукуруза — на 35–40%, подсолнечник — до 59%.

Поскольку в структуре затрат на производство курятины на корма приходится 70%, то за указанный период на 15% выросла и ее себестоимость, отмечается в письме.

Вместе с этим цены на птицу в первом полугодии понизились на 6, при этом из-за ослабевшей покупательской способности граждан отсутствует возможность поднять стоимость на данную продукцию.

Руководство Союза простит российских властей дополнительно регулировать зерновой рынок для того, чтобы животноводство обеспечили кормами, сохранив рентабельность. Также в письме прописано предложение о субсидировании производителей мяса на покупку зерна для кормов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова