Уникальная для РФ линия монтажа с автоматической 3D-инспекцией появилась под Калининградом
2020-10-19 11:25

Уникальная для РФ линия монтажа с автоматической 3D-инспекцией появилась под Калининградом

Калининградский завод «Цифровые телевизионные системы» (ЦТС) переделал линию поверхностного монтажа электронных компонентов на плату таким образом, что теперь у нее появилась дополнительные функции, а именно: автоматическая 3D-инспекция паяльной пасты и двойная автоматическая оптическая 3D-инспекция до и после пайки.

В модернизацию было вложено 25 млн руб.

В компании рассказали, что сейчас ведущие производители компьютерной и периферийной техники выдвигают высокие требования к качеству продукции. Применение контрольного оборудования после всех критических операций сейчас является обязательным, его отсутствие, напротив, служит блокирующим фактором для заказчиков.

Как следует из исследования немецкого производителя оборудования для сборки электронных компонентов и поверхностного монтажа ASM Assembly Systems GmbH, 2/3 всех дефектов происходят из-за качества нанесения паяльной пасты. В этой связи мониторинг стабильности и повторяемости данного процесса носит принципиальный характер.

Оптическая 3D-инспекция начинается сразу после установки компонентов и перед подачей платы в печь оплавления. Это дает возможность контролировать, насколько точно установлены компоненты перед пайкой, и вносить коррективы без ремонта платы.

Особенно это важно в случае производства таких дорогостоящих или сложных для ремонта компонентов, как процессоры или микросхемы.

Стоит отметить, в момент контроля плата находится в неподвижном состоянии, благодаря этому не могут сдвинуться еще не припаянные элементы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова