Искусственный интеллект получил применение в сельском хозяйстве России
2020-10-23 11:50

Искусственный интеллект получил применение в сельском хозяйстве России

Вице-президент сельскохозяйственного холдинга «Дамате» Станислав Варич рассказал об использовании искусственного интеллекта и планах его дальнейшего развития и внедрения на предприятиях группы компаний.

Например, на санитарных пропускниках крупнейшего в Европе завода по убою и переработке индейки, который находится под Пензой, используют систему контроля обработки рук и доступа на производство. Более 20 точек контроля оборудованы системами распознавания лиц. Если сотрудник обрабатывает руки, то система дает ему пропуск.

Кроме этого, примерно на 520 птичниках холдинга действует система, за основу которой взято машинное зрение. Данная система в круглосуточном режиме следит за выполнением регламентных процедур работников. В частности, она определяет их корректность, отмечает время посещения и проход во внеурочное время.

Эти сведения в дальнейшем анализирует искусственный интеллект. Если замечено отклонение, система отправляет оповещение в ситуационный центр компании.

Также новые технологии компания внедрила на молочном комплексе в Тюменской области. Здесь специальная система занимается мониторингом рождения телят и начала родовой деятельности коровы. Уже сейчас такое оборудование функционирует в восьми родильных боксах, где под контролем находятся свыше 6,5 отелов в год.

По словам Варича, в компании по цифровым картам следят за полевыми работами.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова